Завершение мероприятий по удалению невсосавшегося яда
Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ.
Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению с желчью содержащегося в ней яда в кишечник) и ускорению перистальтики кишечника.
Магния сульфат в качестве слабительного при отравлениях лучше не применять, так как всасывающийся магний способствует угнетению ЦНС, нарушает проведение нервных импульсов, может ослабить сократительную деятельность сердца, снизит артериальное давление и пр.
При отравлении жирорастворимыми ядами в качестве слабительного применяют вазелиновое масло (3 мл на 1 кг массы тела), оно растворяет яды (керосин, бензин, скипидар, четыреххлористый углерод), но не способствует их всасыванию (в отличие от касторового масла, которое поэтому противопоказано при названных отравлениях!).
Клизмы можно производить обычные, но лучше сифонные. Для постановки сифонной клизмы резиновую трубочку (можно желудочный зонд, а для грудных детей — катетер Нелатона) вводят на глубину 15…30 см, присоединяют к ней воронку, наливают в нее воду и повторно поднимают и опускают ее, периодически меняя воду. Необходимое количество воды для постановки клизм.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…
Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…
Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…
Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…
Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…