Молоко

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его.

Похожий эффект вызывают и яичные белки. Молоко и яичные белки можно иногда оставить в желудке после завершения его промывания, если есть уверенность в полном удалении яда.

При отравлении ядами, вызывающими расслабление пилорического сфинктера, на пример барбитуратами, промывание желудка можно производить лишь вскоре после интоксикации. Когда же есть подозрение (косвенные признаки — непроизвольное мочеиспускание, дефекация) на раскрытие названного сфинктера, что обычно возникает через 4…6 ч после приема этих веществ, то промывание производить нельзя! Иначе промывные воды попадут в кишечник, растворят яд, ускорят его всасывание и усугубят интоксикацию.

К тому же всасывание обильного количества жидкости увеличит нагрузку на сердце, ухудшит условия его работы. Некоторые яды способны из кровеносного русла вновь поступать в желудок, всасываться и этим длительно поддерживать высокую концентрацию в крови. Для ускорения их выведения из организма необходимо промывание желудка производить повторно, 3 — 4 раза и даже больше в первые 2 сут интоксикации.

К таким веществам относятся: морфин и алкалоиды его группы, метаквалон, ноксирон, амидопирин и ряд других. Для их удаления и производят повторные промывания. Это быстро снижает их уровень в крови и улучшает прогноз ребенка.

Даже самое тщательное промывание желудка не гарантирует полного удаления яда (это показано с помощью рентгеноконтрастных веществ, назначенных перед проведением названного мероприятия). Поэтому при приеме высоких доз токсичных веществ необходимо обязательно назначить активированный уголь, способный сорбировать яд и вместе с ним вывестись из организма с фекалиями.

Если принят быстро всасывающийся яд (морфин, этаминал-натрий, амидопирин и пр.), то активированный уголь должен быть введен еще до промывания желудка (и после него). При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Поэтому при разных отравлениях необходимо назначать неодинаковые количества активированного угля, но лучше всего вводить его в избытке, 30…50 г и больше, даже маленьким детям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…