Молоко

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его.

Похожий эффект вызывают и яичные белки. Молоко и яичные белки можно иногда оставить в желудке после завершения его промывания, если есть уверенность в полном удалении яда.

При отравлении ядами, вызывающими расслабление пилорического сфинктера, на пример барбитуратами, промывание желудка можно производить лишь вскоре после интоксикации. Когда же есть подозрение (косвенные признаки — непроизвольное мочеиспускание, дефекация) на раскрытие названного сфинктера, что обычно возникает через 4…6 ч после приема этих веществ, то промывание производить нельзя! Иначе промывные воды попадут в кишечник, растворят яд, ускорят его всасывание и усугубят интоксикацию.

К тому же всасывание обильного количества жидкости увеличит нагрузку на сердце, ухудшит условия его работы. Некоторые яды способны из кровеносного русла вновь поступать в желудок, всасываться и этим длительно поддерживать высокую концентрацию в крови. Для ускорения их выведения из организма необходимо промывание желудка производить повторно, 3 — 4 раза и даже больше в первые 2 сут интоксикации.

К таким веществам относятся: морфин и алкалоиды его группы, метаквалон, ноксирон, амидопирин и ряд других. Для их удаления и производят повторные промывания. Это быстро снижает их уровень в крови и улучшает прогноз ребенка.

Даже самое тщательное промывание желудка не гарантирует полного удаления яда (это показано с помощью рентгеноконтрастных веществ, назначенных перед проведением названного мероприятия). Поэтому при приеме высоких доз токсичных веществ необходимо обязательно назначить активированный уголь, способный сорбировать яд и вместе с ним вывестись из организма с фекалиями.

Если принят быстро всасывающийся яд (морфин, этаминал-натрий, амидопирин и пр.), то активированный уголь должен быть введен еще до промывания желудка (и после него). При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Поэтому при разных отравлениях необходимо назначать неодинаковые количества активированного угля, но лучше всего вводить его в избытке, 30…50 г и больше, даже маленьким детям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…


Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин. Если причина неясна, то…


Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…


При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…