Молоко

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его.

Похожий эффект вызывают и яичные белки. Молоко и яичные белки можно иногда оставить в желудке после завершения его промывания, если есть уверенность в полном удалении яда.

При отравлении ядами, вызывающими расслабление пилорического сфинктера, на пример барбитуратами, промывание желудка можно производить лишь вскоре после интоксикации. Когда же есть подозрение (косвенные признаки — непроизвольное мочеиспускание, дефекация) на раскрытие названного сфинктера, что обычно возникает через 4…6 ч после приема этих веществ, то промывание производить нельзя! Иначе промывные воды попадут в кишечник, растворят яд, ускорят его всасывание и усугубят интоксикацию.

К тому же всасывание обильного количества жидкости увеличит нагрузку на сердце, ухудшит условия его работы. Некоторые яды способны из кровеносного русла вновь поступать в желудок, всасываться и этим длительно поддерживать высокую концентрацию в крови. Для ускорения их выведения из организма необходимо промывание желудка производить повторно, 3 — 4 раза и даже больше в первые 2 сут интоксикации.

К таким веществам относятся: морфин и алкалоиды его группы, метаквалон, ноксирон, амидопирин и ряд других. Для их удаления и производят повторные промывания. Это быстро снижает их уровень в крови и улучшает прогноз ребенка.

Даже самое тщательное промывание желудка не гарантирует полного удаления яда (это показано с помощью рентгеноконтрастных веществ, назначенных перед проведением названного мероприятия). Поэтому при приеме высоких доз токсичных веществ необходимо обязательно назначить активированный уголь, способный сорбировать яд и вместе с ним вывестись из организма с фекалиями.

Если принят быстро всасывающийся яд (морфин, этаминал-натрий, амидопирин и пр.), то активированный уголь должен быть введен еще до промывания желудка (и после него). При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Поэтому при разных отравлениях необходимо назначать неодинаковые количества активированного угля, но лучше всего вводить его в избытке, 30…50 г и больше, даже маленьким детям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…


При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….