Молоко

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его.

Похожий эффект вызывают и яичные белки. Молоко и яичные белки можно иногда оставить в желудке после завершения его промывания, если есть уверенность в полном удалении яда.

При отравлении ядами, вызывающими расслабление пилорического сфинктера, на пример барбитуратами, промывание желудка можно производить лишь вскоре после интоксикации. Когда же есть подозрение (косвенные признаки — непроизвольное мочеиспускание, дефекация) на раскрытие названного сфинктера, что обычно возникает через 4…6 ч после приема этих веществ, то промывание производить нельзя! Иначе промывные воды попадут в кишечник, растворят яд, ускорят его всасывание и усугубят интоксикацию.

К тому же всасывание обильного количества жидкости увеличит нагрузку на сердце, ухудшит условия его работы. Некоторые яды способны из кровеносного русла вновь поступать в желудок, всасываться и этим длительно поддерживать высокую концентрацию в крови. Для ускорения их выведения из организма необходимо промывание желудка производить повторно, 3 — 4 раза и даже больше в первые 2 сут интоксикации.

К таким веществам относятся: морфин и алкалоиды его группы, метаквалон, ноксирон, амидопирин и ряд других. Для их удаления и производят повторные промывания. Это быстро снижает их уровень в крови и улучшает прогноз ребенка.

Даже самое тщательное промывание желудка не гарантирует полного удаления яда (это показано с помощью рентгеноконтрастных веществ, назначенных перед проведением названного мероприятия). Поэтому при приеме высоких доз токсичных веществ необходимо обязательно назначить активированный уголь, способный сорбировать яд и вместе с ним вывестись из организма с фекалиями.

Если принят быстро всасывающийся яд (морфин, этаминал-натрий, амидопирин и пр.), то активированный уголь должен быть введен еще до промывания желудка (и после него). При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Поэтому при разных отравлениях необходимо назначать неодинаковые количества активированного угля, но лучше всего вводить его в избытке, 30…50 г и больше, даже маленьким детям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…


При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин      94 Хинин            32 Дифенин        90 Мепротан      25 Эрготамин     92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…


Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…


Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 – 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…