Противоядия (Мекаптид)

Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой.

Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно.

Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые в воде соединения со свинцом, железом, цинком, медью, марганцем, ванадием, хромом, а также с ураном, иттрием, цезием и пр.

Вводят его внутрь при попадании яда в желудок, внутривенно капельно; иногда применяют местно. В основном его используют при лечении хронических отравлений свинцом. Для этих целей его внутривенно вводят 4 раза в сутки, короткими курсами по 4 — 5 дней, которые повторяют с перерывами в 3…4 дня в течение 1…1,5 мес. Можно назначать и через рот 4 — 8 раз в сутки (в зависимости от дозы), но при этом эффект развивается медленнее, и свинцовые колики проходят лишь через 7…10 дней. На курс лечения — не больше 20…30 г препарата.

При острых отравлениях перечисленными металлами его применяют редко, только после тщательного удаления яда из желудка: образовавшиеся комплексы легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и не препятствуют развитию интоксикации. Иногда его применяют местно, при лечении ожогов кожи, возникающих от соприкосновения с хромом. Выпускают тетацин-кальций в таблетках по 0,5 г и в ампулах, содержащих 20 мл 10 % раствора. Внутрь его назначают по 0,5 г 4 раза в день или по 0,25 г 8 раз в день, независимо от приема пищи.

Внутривенно его вводят, растворив необходимую дозу в 250…500 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Однократная доза для ребенка — 15…25 мг/кг, суточная — 30…75 мг/кг. При длительном применении препарата могут раз виться дефицит железа и гипохромная анемия, поэтому в процессе лечения тетацином-кальция необходимо дополнительно назначать препараты железа, цианокобаламин. Тетацин-кальций противопоказан при почечной недостаточности, нарушениях функции печени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…


Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…


Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…