Противоядия (Мекаптид)
Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой.
Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно.
Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые в воде соединения со свинцом, железом, цинком, медью, марганцем, ванадием, хромом, а также с ураном, иттрием, цезием и пр.
Вводят его внутрь при попадании яда в желудок, внутривенно капельно; иногда применяют местно. В основном его используют при лечении хронических отравлений свинцом. Для этих целей его внутривенно вводят 4 раза в сутки, короткими курсами по 4 — 5 дней, которые повторяют с перерывами в 3…4 дня в течение 1…1,5 мес. Можно назначать и через рот 4 — 8 раз в сутки (в зависимости от дозы), но при этом эффект развивается медленнее, и свинцовые колики проходят лишь через 7…10 дней. На курс лечения — не больше 20…30 г препарата.
При острых отравлениях перечисленными металлами его применяют редко, только после тщательного удаления яда из желудка: образовавшиеся комплексы легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и не препятствуют развитию интоксикации. Иногда его применяют местно, при лечении ожогов кожи, возникающих от соприкосновения с хромом. Выпускают тетацин-кальций в таблетках по 0,5 г и в ампулах, содержащих 20 мл 10 % раствора. Внутрь его назначают по 0,5 г 4 раза в день или по 0,25 г 8 раз в день, независимо от приема пищи.
Внутривенно его вводят, растворив необходимую дозу в 250…500 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Однократная доза для ребенка — 15…25 мг/кг, суточная — 30…75 мг/кг. При длительном применении препарата могут раз виться дефицит железа и гипохромная анемия, поэтому в процессе лечения тетацином-кальция необходимо дополнительно назначать препараты железа, цианокобаламин. Тетацин-кальций противопоказан при почечной недостаточности, нарушениях функции печени.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…
Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…
Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….
Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…
При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин 94 Хинин 32 Дифенин 90 Мепротан 25 Эрготамин 92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…