Противоядия (Мекаптид)

Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой.

Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно.

Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые в воде соединения со свинцом, железом, цинком, медью, марганцем, ванадием, хромом, а также с ураном, иттрием, цезием и пр.

Вводят его внутрь при попадании яда в желудок, внутривенно капельно; иногда применяют местно. В основном его используют при лечении хронических отравлений свинцом. Для этих целей его внутривенно вводят 4 раза в сутки, короткими курсами по 4 — 5 дней, которые повторяют с перерывами в 3…4 дня в течение 1…1,5 мес. Можно назначать и через рот 4 — 8 раз в сутки (в зависимости от дозы), но при этом эффект развивается медленнее, и свинцовые колики проходят лишь через 7…10 дней. На курс лечения — не больше 20…30 г препарата.

При острых отравлениях перечисленными металлами его применяют редко, только после тщательного удаления яда из желудка: образовавшиеся комплексы легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и не препятствуют развитию интоксикации. Иногда его применяют местно, при лечении ожогов кожи, возникающих от соприкосновения с хромом. Выпускают тетацин-кальций в таблетках по 0,5 г и в ампулах, содержащих 20 мл 10 % раствора. Внутрь его назначают по 0,5 г 4 раза в день или по 0,25 г 8 раз в день, независимо от приема пищи.

Внутривенно его вводят, растворив необходимую дозу в 250…500 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Однократная доза для ребенка — 15…25 мг/кг, суточная — 30…75 мг/кг. При длительном применении препарата могут раз виться дефицит железа и гипохромная анемия, поэтому в процессе лечения тетацином-кальция необходимо дополнительно назначать препараты железа, цианокобаламин. Тетацин-кальций противопоказан при почечной недостаточности, нарушениях функции печени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…


Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин. Если причина неясна, то…


Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…


При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…


Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…