Противоядия (Мекаптид)

Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой.

Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно.

Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые в воде соединения со свинцом, железом, цинком, медью, марганцем, ванадием, хромом, а также с ураном, иттрием, цезием и пр.

Вводят его внутрь при попадании яда в желудок, внутривенно капельно; иногда применяют местно. В основном его используют при лечении хронических отравлений свинцом. Для этих целей его внутривенно вводят 4 раза в сутки, короткими курсами по 4 — 5 дней, которые повторяют с перерывами в 3…4 дня в течение 1…1,5 мес. Можно назначать и через рот 4 — 8 раз в сутки (в зависимости от дозы), но при этом эффект развивается медленнее, и свинцовые колики проходят лишь через 7…10 дней. На курс лечения — не больше 20…30 г препарата.

При острых отравлениях перечисленными металлами его применяют редко, только после тщательного удаления яда из желудка: образовавшиеся комплексы легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и не препятствуют развитию интоксикации. Иногда его применяют местно, при лечении ожогов кожи, возникающих от соприкосновения с хромом. Выпускают тетацин-кальций в таблетках по 0,5 г и в ампулах, содержащих 20 мл 10 % раствора. Внутрь его назначают по 0,5 г 4 раза в день или по 0,25 г 8 раз в день, независимо от приема пищи.

Внутривенно его вводят, растворив необходимую дозу в 250…500 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Однократная доза для ребенка — 15…25 мг/кг, суточная — 30…75 мг/кг. При длительном применении препарата могут раз виться дефицит железа и гипохромная анемия, поэтому в процессе лечения тетацином-кальция необходимо дополнительно назначать препараты железа, цианокобаламин. Тетацин-кальций противопоказан при почечной недостаточности, нарушениях функции печени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…