Форсированный диурез

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации.

Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь при появлении при знаков интоксикации, и, наконец, 3-я группа — вещества, плохо диализируемые, поэтому форсированный диурез не ускоряет их элиминацию.

При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) больному следует вводить натрия гидрокарбонат для ощелачивания мочи, это ускоряет их выведение с мочой. При отравлении же основными веществами (фенотиазинами, мепротаном, бензодиазепинами и пр.) подщелачивать мочу нельзя — это замедлит выведение ядов с мочой. Метод форсирования диуреза зависит от степени тяжести отравления и от функции почек ребенка.

При I (легкой) степени тяжести отравления, когда ребенок может пить, ему следует назначать обильное питье и фуросемид через рот. Количество выпитой воды в течение 8…12 ч должно быть не меньше суточной потребности в жидкости. II степень тяжести требует внутривенного вливания жидкости. Этот способ ее введения производят и в случае, когда ребенок не может или не хочет пить.

Начинают с вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез — 10 мл/кг), так как содержащиеся в них полимеры способны связывать яд и затем вместе с ним выводиться с мочой. При отравлении кислотами (барбитуратами, салицилатами, уксусной килотой и пр.) к вливаемой жидкости добавляют 2…4 % раствор натрия гидрокарбоната (200…250 мг/кг). Затем продолжают инфузию 10% раствора глюкозы с добавлением инсулина (1 ЕД на 4…5 г глюкозы). При отравлении центрально действующими, угнетающими веществами инсулин вводить нельзя, он увеличит попадание яда в ЦНС и усугубит ее угнетение.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….


Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…


При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин      94 Хинин            32 Дифенин        90 Мепротан      25 Эрготамин     92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…


Устранение нарушений дыхания. При остановке дыхания прежде всего необходимо удалить содержимое из полости рта и глотки (возможно, было попадание содержимого желудка путем регургитации). Затем последовательно осуществляют: искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) рот в рот или с помощью мешка через маску; оксигенотерапию; интубацию трахеи; ИВЛ — через наркозный аппарат — газовой смесью, содержащей 40 % кислорода (при…


Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 — 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…