Форсированный диурез

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации.

Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь при появлении при знаков интоксикации, и, наконец, 3-я группа — вещества, плохо диализируемые, поэтому форсированный диурез не ускоряет их элиминацию.

При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) больному следует вводить натрия гидрокарбонат для ощелачивания мочи, это ускоряет их выведение с мочой. При отравлении же основными веществами (фенотиазинами, мепротаном, бензодиазепинами и пр.) подщелачивать мочу нельзя — это замедлит выведение ядов с мочой. Метод форсирования диуреза зависит от степени тяжести отравления и от функции почек ребенка.

При I (легкой) степени тяжести отравления, когда ребенок может пить, ему следует назначать обильное питье и фуросемид через рот. Количество выпитой воды в течение 8…12 ч должно быть не меньше суточной потребности в жидкости. II степень тяжести требует внутривенного вливания жидкости. Этот способ ее введения производят и в случае, когда ребенок не может или не хочет пить.

Начинают с вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез — 10 мл/кг), так как содержащиеся в них полимеры способны связывать яд и затем вместе с ним выводиться с мочой. При отравлении кислотами (барбитуратами, салицилатами, уксусной килотой и пр.) к вливаемой жидкости добавляют 2…4 % раствор натрия гидрокарбоната (200…250 мг/кг). Затем продолжают инфузию 10% раствора глюкозы с добавлением инсулина (1 ЕД на 4…5 г глюкозы). При отравлении центрально действующими, угнетающими веществами инсулин вводить нельзя, он увеличит попадание яда в ЦНС и усугубит ее угнетение.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…