Форсированный диурез

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации.

Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь при появлении при знаков интоксикации, и, наконец, 3-я группа — вещества, плохо диализируемые, поэтому форсированный диурез не ускоряет их элиминацию.

При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) больному следует вводить натрия гидрокарбонат для ощелачивания мочи, это ускоряет их выведение с мочой. При отравлении же основными веществами (фенотиазинами, мепротаном, бензодиазепинами и пр.) подщелачивать мочу нельзя — это замедлит выведение ядов с мочой. Метод форсирования диуреза зависит от степени тяжести отравления и от функции почек ребенка.

При I (легкой) степени тяжести отравления, когда ребенок может пить, ему следует назначать обильное питье и фуросемид через рот. Количество выпитой воды в течение 8…12 ч должно быть не меньше суточной потребности в жидкости. II степень тяжести требует внутривенного вливания жидкости. Этот способ ее введения производят и в случае, когда ребенок не может или не хочет пить.

Начинают с вливания среднемолекулярных плазмозаменителей (гемодез, полидез — 10 мл/кг), так как содержащиеся в них полимеры способны связывать яд и затем вместе с ним выводиться с мочой. При отравлении кислотами (барбитуратами, салицилатами, уксусной килотой и пр.) к вливаемой жидкости добавляют 2…4 % раствор натрия гидрокарбоната (200…250 мг/кг). Затем продолжают инфузию 10% раствора глюкозы с добавлением инсулина (1 ЕД на 4…5 г глюкозы). При отравлении центрально действующими, угнетающими веществами инсулин вводить нельзя, он увеличит попадание яда в ЦНС и усугубит ее угнетение.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…


Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…


Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…