Гемосорбция

Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами.

Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность и дает нежелательные эффекты. Ускорение биотрансформации ядов в печени. Для этой цели в основном назначают глюкокортикоиды, преимущественно преднизолон (1…2 мг/кг).

При отравлениях ядами, не угнетающими ЦНС, например витамином D, можно ввести фенобарбитал или зиксорин, которые ускоряют его биотрансформацию в неактивные метаболиты.

Улучшают обезвреживающую функцию печени также холина хлорид, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, кокарбоксилаза, калия оротат, кислота липоевая.

Улучшает метаболическую функцию печени и инсулин, но его нельзя рекомендовать при отравлениях центрально действующими яда ми, так как он облегчает попадание нейротропных средств в мозг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….