Гипотония как следствие шока

Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин).

Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3 стадии: скрытую, олигоанурическую и полиурическую; каждая из них требует специального лечения.

В I стадию следует вводить при необходимости противоядия (унитиол при отравлении ртутью и пр.), ликвидировать артериальную гипотонию,- поддерживать адекватный почечный кровоток путем вливания плазмы, плазмозаменителей, маннита (хорошо сочетанное вливание низкомолекулярных препаратов с маннитом в отношении 3:1).

Это улучшит микро циркуляцию, почечный плазмоток и клубочковую фильтрацию. При отравлении гемолитическими ядами маннит особенно полезен, так как, подщелачивая мочу, он препятствует вы падению гемоглобина в осадок и этим предупреждает усугубление почечной недостаточности.

В стадию олигурии (50…60 мл мочи в сутки у детей до 1 года и около 300 мл мочи в сутки — у более старших детей) и анурии следует устранять расстройства водно-солевого обмена, внеклеточную гипергидратацию, гиперкалиемию и нарушения кислотно-основного состояния. Больному резко ограничивают потребление жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…