Гипотония как следствие шока

Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин).

Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3 стадии: скрытую, олигоанурическую и полиурическую; каждая из них требует специального лечения.

В I стадию следует вводить при необходимости противоядия (унитиол при отравлении ртутью и пр.), ликвидировать артериальную гипотонию,- поддерживать адекватный почечный кровоток путем вливания плазмы, плазмозаменителей, маннита (хорошо сочетанное вливание низкомолекулярных препаратов с маннитом в отношении 3:1).

Это улучшит микро циркуляцию, почечный плазмоток и клубочковую фильтрацию. При отравлении гемолитическими ядами маннит особенно полезен, так как, подщелачивая мочу, он препятствует вы падению гемоглобина в осадок и этим предупреждает усугубление почечной недостаточности.

В стадию олигурии (50…60 мл мочи в сутки у детей до 1 года и около 300 мл мочи в сутки — у более старших детей) и анурии следует устранять расстройства водно-солевого обмена, внеклеточную гипергидратацию, гиперкалиемию и нарушения кислотно-основного состояния. Больному резко ограничивают потребление жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…