Гипотония как следствие шока

Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин).

Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3 стадии: скрытую, олигоанурическую и полиурическую; каждая из них требует специального лечения.

В I стадию следует вводить при необходимости противоядия (унитиол при отравлении ртутью и пр.), ликвидировать артериальную гипотонию,- поддерживать адекватный почечный кровоток путем вливания плазмы, плазмозаменителей, маннита (хорошо сочетанное вливание низкомолекулярных препаратов с маннитом в отношении 3:1).

Это улучшит микро циркуляцию, почечный плазмоток и клубочковую фильтрацию. При отравлении гемолитическими ядами маннит особенно полезен, так как, подщелачивая мочу, он препятствует вы падению гемоглобина в осадок и этим предупреждает усугубление почечной недостаточности.

В стадию олигурии (50…60 мл мочи в сутки у детей до 1 года и около 300 мл мочи в сутки — у более старших детей) и анурии следует устранять расстройства водно-солевого обмена, внеклеточную гипергидратацию, гиперкалиемию и нарушения кислотно-основного состояния. Больному резко ограничивают потребление жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….


Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…


При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин      94 Хинин            32 Дифенин        90 Мепротан      25 Эрготамин     92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…


Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…


Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 — 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…