Гипотония как следствие шока

Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин).

Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3 стадии: скрытую, олигоанурическую и полиурическую; каждая из них требует специального лечения.

В I стадию следует вводить при необходимости противоядия (унитиол при отравлении ртутью и пр.), ликвидировать артериальную гипотонию,- поддерживать адекватный почечный кровоток путем вливания плазмы, плазмозаменителей, маннита (хорошо сочетанное вливание низкомолекулярных препаратов с маннитом в отношении 3:1).

Это улучшит микро циркуляцию, почечный плазмоток и клубочковую фильтрацию. При отравлении гемолитическими ядами маннит особенно полезен, так как, подщелачивая мочу, он препятствует вы падению гемоглобина в осадок и этим предупреждает усугубление почечной недостаточности.

В стадию олигурии (50…60 мл мочи в сутки у детей до 1 года и около 300 мл мочи в сутки — у более старших детей) и анурии следует устранять расстройства водно-солевого обмена, внеклеточную гипергидратацию, гиперкалиемию и нарушения кислотно-основного состояния. Больному резко ограничивают потребление жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…