Гипотония как следствие шока (Суточный объем воды)
Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема.
Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии необходимо вводить внутривенно раствор глюкозы с инсулином, «убирающий» калий в ткани. Для снижения токсического действия калия на сердце применяют глюконат кальция. Увеличить выведение калия из организма можно повторными промываниями желудка и назначением осмотических слабительных.
Для связывания аммиака внутривенно вводят глутаминовую кислоту; для ограничения катаболизма — анаболические стероиды (феноболин, метандростенолон); для ликвидации гипохромной анемии — препараты железа и необходимые витаминопрепараты. Для подавления микрофлоры в кишечнике и образования в нем аммиака назначают антибиотики, не всасывающиеся из кишечника (гентамицин) или не оказывающие нефротоксического действия (ампициллин, эритромицин).
Постоянно контролировать функцию сердечно сосудистой, дыхательной систем, ЦНС. Если развивается ухудшение, необходимо внепочечное очищение. В полиурическую фазу необходимо бороться с обезвоживанием и в то же время — с гипернатриемией (так как вода выводится в боль шей степени, чем натрий).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…
Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…
Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…
Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…
Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…