Гипотония как следствие шока (Суточный объем воды)

Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема.

Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии необходимо вводить внутривенно раствор глюкозы с инсулином, «убирающий» калий в ткани. Для снижения токсического действия калия на сердце применяют глюконат кальция. Увеличить выведение калия из организма можно повторными промываниями желудка и назначением осмотических слабительных.

Для связывания аммиака внутривенно вводят глутаминовую кислоту; для ограничения катаболизма — анаболические стероиды (феноболин, метандростенолон); для ликвидации гипохромной анемии — препараты железа и необходимые витаминопрепараты. Для подавления микрофлоры в кишечнике и образования в нем аммиака назначают антибиотики, не всасывающиеся из кишечника (гентамицин) или не оказывающие нефротоксического действия (ампициллин, эритромицин).

Постоянно контролировать функцию сердечно сосудистой, дыхательной систем, ЦНС. Если развивается ухудшение, необходимо внепочечное очищение. В полиурическую фазу необходимо бороться с обезвоживанием и в то же время — с гипернатриемией (так как вода выводится в боль шей степени, чем натрий).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…