Гипотония как следствие шока (Суточный объем воды)

Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема.

Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии необходимо вводить внутривенно раствор глюкозы с инсулином, «убирающий» калий в ткани. Для снижения токсического действия калия на сердце применяют глюконат кальция. Увеличить выведение калия из организма можно повторными промываниями желудка и назначением осмотических слабительных.

Для связывания аммиака внутривенно вводят глутаминовую кислоту; для ограничения катаболизма — анаболические стероиды (феноболин, метандростенолон); для ликвидации гипохромной анемии — препараты железа и необходимые витаминопрепараты. Для подавления микрофлоры в кишечнике и образования в нем аммиака назначают антибиотики, не всасывающиеся из кишечника (гентамицин) или не оказывающие нефротоксического действия (ампициллин, эритромицин).

Постоянно контролировать функцию сердечно сосудистой, дыхательной систем, ЦНС. Если развивается ухудшение, необходимо внепочечное очищение. В полиурическую фазу необходимо бороться с обезвоживанием и в то же время — с гипернатриемией (так как вода выводится в боль шей степени, чем натрий).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….