Гипотония как следствие шока (Суточный объем воды)

Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема.

Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии необходимо вводить внутривенно раствор глюкозы с инсулином, «убирающий» калий в ткани. Для снижения токсического действия калия на сердце применяют глюконат кальция. Увеличить выведение калия из организма можно повторными промываниями желудка и назначением осмотических слабительных.

Для связывания аммиака внутривенно вводят глутаминовую кислоту; для ограничения катаболизма — анаболические стероиды (феноболин, метандростенолон); для ликвидации гипохромной анемии — препараты железа и необходимые витаминопрепараты. Для подавления микрофлоры в кишечнике и образования в нем аммиака назначают антибиотики, не всасывающиеся из кишечника (гентамицин) или не оказывающие нефротоксического действия (ампициллин, эритромицин).

Постоянно контролировать функцию сердечно сосудистой, дыхательной систем, ЦНС. Если развивается ухудшение, необходимо внепочечное очищение. В полиурическую фазу необходимо бороться с обезвоживанием и в то же время — с гипернатриемией (так как вода выводится в боль шей степени, чем натрий).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…


Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин. Если причина неясна, то…


Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…


При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…