Процент яда, сорбируемого активированным углем

При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени.

Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое
вещество
Величина сорбции %
Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44
Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33
Колхицин      94 Хинин            32
Дифенин        90 Мепротан      25
Эрготамин     92 Парацетамол 23
Фенобарбитал 86 Парацетамол 15
Дигитоксин   66 Железа закисного сульфат 5
Акрихин        58 Хингамин  6

Поэтому при разных отравлениях необходимо назначать неодинаковые количества активированного угля, но лучше всего вводить его в избытке, 30…50 г и больше, даже маленьким детям.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…


Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…