Отравление психолептиками

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет.

Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции.

В посттоксическом периоде в течение месяца у 14% детей обнаруживают явления подкорковых нарушений (непроизвольные движения); у 12% детей — минимальные мозговые дисфункции (нарушения чтения, речи, памяти); у 6% детей – судорожные явления; у 18% — нарушения зрения.

Через 3 мес после перенесенного отравления психолептиками у ряда детей обнаруживают локальные тики, энурез, логоневроз.

От 2…3 мес до года, а у некоторых детей, перенесших тяжелые отравления, и дольше, сохраняются нарушения функции сердечно-сосудистой системы (изменения ЭКГ, хрупкость капилляров, ненормальные вазомоторные реакции и пр.), повышен риск возникновения пневмоний, повторных бронхитов; признаки токсической гепатопатии (у 65% детей), холестаза; дисфункция почечных канальцев (у 40% детей); дисфункция коры надпочечников отмечена через 3…6 мес у 56% детей, перенесших тяжелую форму отравления названными веществами и пр.

У таких детей нарушается и физическое развитие (прибавка массы тела, роста), которое можно обнаружить еще через 6 мес в 44% случаев. Возникают даже предложения об откладывании сроков профилактических прививок на 3 мес…1 год в зависимости от тяжести перенесенного отравления.

Сказанное свидетельствует о необходимости не только своевременной помощи ребенку во время тяжелой интоксикации, но и о необходимости последующего врачебного наблюдения за ним.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…