Отек мозга при отравлениях

Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз, гипогликемию, затруднения оттока крови из вен мозга (наблюдаемые при дыхании с положи тельным давлением на выдохе, повышении сопротивления в дыхательных путях), гиперволемию.

Последнюю лучше всего ликвидирует фуросемид (внутривенно 1…3 мг/кг), к тому же он расширяет вены мозга, способствуя отсасыванию излишней жидкости из ткани мозга. Для ликвидации отека мозга можно использовать глицерин, не только способствующий оттоку отечной жидкости из мозга, но и улучшающий метаболические процессы в нем (синтез АТФ, активный транспорт аминокислот, глюкозы, утилизацию свободных жирных кис лот, освобождающихся в участках ишемии мозга и пр.). Медленное (1,5 мл в 1 мин) внутривенное введение 20 % раствора глицерина, содержащего 0,45% натрия хлорида, снижает внутричерепное давление у детей через 10…20 мин.

Однократная доза глицерина — 1 г на 1 кг массы тела. При лечении больных детей с отеком мозга широко применяют дексаметазон, витамин Е, фенобарбитал, защищающие мембраны от повреждающего действия различных метаболитов, в том числе свободных радикалов кислорода.

Введение веществ, повышающих онкотическое (10…15 % раствора альбумина) или осмотическое (маннит) давление, может помогать отсасыванию отечной жидкости из мозговой ткани, но они одновременно увеличивают объем циркулирующей крови, что при нарушении ауторегуляции мозговых сосудов (при тяжелой гипоксии) увеличивает мозговой кровоток, а это способствует транссудации жидкости в мозг. Поэтому введение фуросемида более эффективно.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…