Отек мозга при отравлениях

Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз, гипогликемию, затруднения оттока крови из вен мозга (наблюдаемые при дыхании с положи тельным давлением на выдохе, повышении сопротивления в дыхательных путях), гиперволемию.

Последнюю лучше всего ликвидирует фуросемид (внутривенно 1…3 мг/кг), к тому же он расширяет вены мозга, способствуя отсасыванию излишней жидкости из ткани мозга. Для ликвидации отека мозга можно использовать глицерин, не только способствующий оттоку отечной жидкости из мозга, но и улучшающий метаболические процессы в нем (синтез АТФ, активный транспорт аминокислот, глюкозы, утилизацию свободных жирных кис лот, освобождающихся в участках ишемии мозга и пр.). Медленное (1,5 мл в 1 мин) внутривенное введение 20 % раствора глицерина, содержащего 0,45% натрия хлорида, снижает внутричерепное давление у детей через 10…20 мин.

Однократная доза глицерина — 1 г на 1 кг массы тела. При лечении больных детей с отеком мозга широко применяют дексаметазон, витамин Е, фенобарбитал, защищающие мембраны от повреждающего действия различных метаболитов, в том числе свободных радикалов кислорода.

Введение веществ, повышающих онкотическое (10…15 % раствора альбумина) или осмотическое (маннит) давление, может помогать отсасыванию отечной жидкости из мозговой ткани, но они одновременно увеличивают объем циркулирующей крови, что при нарушении ауторегуляции мозговых сосудов (при тяжелой гипоксии) увеличивает мозговой кровоток, а это способствует транссудации жидкости в мозг. Поэтому введение фуросемида более эффективно.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…