Отек мозга при отравлениях

Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз, гипогликемию, затруднения оттока крови из вен мозга (наблюдаемые при дыхании с положи тельным давлением на выдохе, повышении сопротивления в дыхательных путях), гиперволемию.

Последнюю лучше всего ликвидирует фуросемид (внутривенно 1…3 мг/кг), к тому же он расширяет вены мозга, способствуя отсасыванию излишней жидкости из ткани мозга. Для ликвидации отека мозга можно использовать глицерин, не только способствующий оттоку отечной жидкости из мозга, но и улучшающий метаболические процессы в нем (синтез АТФ, активный транспорт аминокислот, глюкозы, утилизацию свободных жирных кис лот, освобождающихся в участках ишемии мозга и пр.). Медленное (1,5 мл в 1 мин) внутривенное введение 20 % раствора глицерина, содержащего 0,45% натрия хлорида, снижает внутричерепное давление у детей через 10…20 мин.

Однократная доза глицерина — 1 г на 1 кг массы тела. При лечении больных детей с отеком мозга широко применяют дексаметазон, витамин Е, фенобарбитал, защищающие мембраны от повреждающего действия различных метаболитов, в том числе свободных радикалов кислорода.

Введение веществ, повышающих онкотическое (10…15 % раствора альбумина) или осмотическое (маннит) давление, может помогать отсасыванию отечной жидкости из мозговой ткани, но они одновременно увеличивают объем циркулирующей крови, что при нарушении ауторегуляции мозговых сосудов (при тяжелой гипоксии) увеличивает мозговой кровоток, а это способствует транссудации жидкости в мозг. Поэтому введение фуросемида более эффективно.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…