Противоядия (Дефероксамин)

Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля).

Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением его разводят в воде для инъекций. При остром отравлении железом его назначают внутрь и парентерально. Внутрь его вводят в дозе 5…10 г, растворив в обычной воде.

Для удаления всосавшегося железа его вводят внутримышечно по 1…2 г каждые 3…12 ч, до ликвидации интоксикации. В тяжелых случаях его вводят внутривенно капельно (!) в дозе 15 мг/кг в час, суточная доза не должна превышать 80 мг/кг.

При быстром внутривенном введении может развиться коллапс. При приеме препарата могут возникнуть аллергические осложнения типа крапивницы, сыпей. При длительном применении возможно помутнение хрусталика.

Пеницилламин применяют при хронических отравлениях медью, свинцом. Для этой цели его вводят внутрь по 1…4 г в день, натощак, давая запивать кислым раствором (с рН около 3) для лучшего сохранения препарата.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…