Противоядия (Дефероксамин)
Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля).
Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением его разводят в воде для инъекций. При остром отравлении железом его назначают внутрь и парентерально. Внутрь его вводят в дозе 5…10 г, растворив в обычной воде.
Для удаления всосавшегося железа его вводят внутримышечно по 1…2 г каждые 3…12 ч, до ликвидации интоксикации. В тяжелых случаях его вводят внутривенно капельно (!) в дозе 15 мг/кг в час, суточная доза не должна превышать 80 мг/кг.
При быстром внутривенном введении может развиться коллапс. При приеме препарата могут возникнуть аллергические осложнения типа крапивницы, сыпей. При длительном применении возможно помутнение хрусталика.
Пеницилламин применяют при хронических отравлениях медью, свинцом. Для этой цели его вводят внутрь по 1…4 г в день, натощак, давая запивать кислым раствором (с рН около 3) для лучшего сохранения препарата.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….
Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…
При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин 94 Хинин 32 Дифенин 90 Мепротан 25 Эрготамин 92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…
Устранение нарушений дыхания. При остановке дыхания прежде всего необходимо удалить содержимое из полости рта и глотки (возможно, было попадание содержимого желудка путем регургитации). Затем последовательно осуществляют: искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) рот в рот или с помощью мешка через маску; оксигенотерапию; интубацию трахеи; ИВЛ — через наркозный аппарат — газовой смесью, содержащей 40 % кислорода (при…
Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 — 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…