Противоядия (Дефероксамин)
Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля).
Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением его разводят в воде для инъекций. При остром отравлении железом его назначают внутрь и парентерально. Внутрь его вводят в дозе 5…10 г, растворив в обычной воде.
Для удаления всосавшегося железа его вводят внутримышечно по 1…2 г каждые 3…12 ч, до ликвидации интоксикации. В тяжелых случаях его вводят внутривенно капельно (!) в дозе 15 мг/кг в час, суточная доза не должна превышать 80 мг/кг.
При быстром внутривенном введении может развиться коллапс. При приеме препарата могут возникнуть аллергические осложнения типа крапивницы, сыпей. При длительном применении возможно помутнение хрусталика.
Пеницилламин применяют при хронических отравлениях медью, свинцом. Для этой цели его вводят внутрь по 1…4 г в день, натощак, давая запивать кислым раствором (с рН около 3) для лучшего сохранения препарата.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…
При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…
Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес 140 6 мес 130 9 мес 125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…
Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…
Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…