Осмотические мочегонные

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря воды путем перспирации (1…1,5 мл/кг*ч).

В качестве вливаемой жидкости можно использовать 10% раствор глюкозы с добавлением 7,5% раствора калия хлорида (1…1,5 мл на 100 мл раствора глюкозы, равномерно разведя в нем!). Потребность в натрии покрывается введенными плазмозаменителями в сочетании с гидрокабонатом. Необходим постоянный контроль выводимой жидкости, допустима задержка ее не больше 1,5…2% от массы тела. Часовой диурез ребенка до выхода из состояния интоксикации должен быть в 2 — 3 раза выше возрастной нормы, а рН мочи не ниже 8…8,5.

Повторное введение диуретиков производят при снижении величины почасового диуреза до нормы на фоне сохраняющейся симптоматики интоксикации, при снижении удельного веса мочи до 1,02 после введения осмотических мочегонных. Повторное вливание гидрокарбоната натрия производят при рН мочи ниже 8.

При IV — терминальной — степени тяжести отравления сначала следует провести мероприятия, направленные на восстановление функции дыхания и кровообращения, а затем проводить форсирование диуреза (как при III степени тяжести).

При проведении форсированного диуреза могут возникнуть осложнения:

  • задержка жидкости в организме, способствующая раз витию отека легких;
  • обезвоживание из-за несвоевременного вливания жидкости.

Для избежания этих осложнений и необходимо постоянно контролировать объем вливаемой жидкости и объем выводимой мочи.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…