Осмотические мочегонные

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря воды путем перспирации (1…1,5 мл/кг*ч).

В качестве вливаемой жидкости можно использовать 10% раствор глюкозы с добавлением 7,5% раствора калия хлорида (1…1,5 мл на 100 мл раствора глюкозы, равномерно разведя в нем!). Потребность в натрии покрывается введенными плазмозаменителями в сочетании с гидрокабонатом. Необходим постоянный контроль выводимой жидкости, допустима задержка ее не больше 1,5…2% от массы тела. Часовой диурез ребенка до выхода из состояния интоксикации должен быть в 2 — 3 раза выше возрастной нормы, а рН мочи не ниже 8…8,5.

Повторное введение диуретиков производят при снижении величины почасового диуреза до нормы на фоне сохраняющейся симптоматики интоксикации, при снижении удельного веса мочи до 1,02 после введения осмотических мочегонных. Повторное вливание гидрокарбоната натрия производят при рН мочи ниже 8.

При IV — терминальной — степени тяжести отравления сначала следует провести мероприятия, направленные на восстановление функции дыхания и кровообращения, а затем проводить форсирование диуреза (как при III степени тяжести).

При проведении форсированного диуреза могут возникнуть осложнения:

  • задержка жидкости в организме, способствующая раз витию отека легких;
  • обезвоживание из-за несвоевременного вливания жидкости.

Для избежания этих осложнений и необходимо постоянно контролировать объем вливаемой жидкости и объем выводимой мочи.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…


Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…