Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях / Количество жидкости, необходимое для промывания брюшной полости при перитонеальном диализе

Количество жидкости, необходимое для промывания брюшной полости при перитонеальном диализе

Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут
До 1 года 100 2…3
1…3 80 3…4
3…5 70 4…5
5…10 60 6…8
Старше 10 40 10…12

При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин, клафоран, рифампицин и пр.).

Жидкость, введенную в брюшную полость, оставляют на 45…60 мин; при выведении ее обратно регистрируют объем выведенной жидкости (эти объемы должны быть равными друг другу). Количество жидкости, используемой для перитонеального диализа, зависит от возраста ребенка. Необходимость повторного введения жидкости в брюшную полость оценивают индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Гемодиализ показан при отравлениях диализабельными ядами или при возникновении у ребенка анурической фазы острой почечной недостаточности. Проводить его надо в специализированном отделении. Чем раньше начата эта процедура, тем больше шансов на успех. Консервативное лечение прекращают, если скорость нарастания азотемии превышает 28,5 ммоль/л (40 мг%) в сутки, а уровень калия — 7 ммоль/л. Длительность гемодиализа в первые 24 ч должна быть 12…16 ч. Лучше проводить его не сразу, а периодами не более 3…4 ч. При тяжелых отравлениях гемодиализ продолжают даже после появления возможности форсировать диурез.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…