Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях / Количество жидкости, необходимое для промывания брюшной полости при перитонеальном диализе

Количество жидкости, необходимое для промывания брюшной полости при перитонеальном диализе

Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут
До 1 года 100 2…3
1…3 80 3…4
3…5 70 4…5
5…10 60 6…8
Старше 10 40 10…12

При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин, клафоран, рифампицин и пр.).

Жидкость, введенную в брюшную полость, оставляют на 45…60 мин; при выведении ее обратно регистрируют объем выведенной жидкости (эти объемы должны быть равными друг другу). Количество жидкости, используемой для перитонеального диализа, зависит от возраста ребенка. Необходимость повторного введения жидкости в брюшную полость оценивают индивидуально, в зависимости от состояния больного.

Гемодиализ показан при отравлениях диализабельными ядами или при возникновении у ребенка анурической фазы острой почечной недостаточности. Проводить его надо в специализированном отделении. Чем раньше начата эта процедура, тем больше шансов на успех. Консервативное лечение прекращают, если скорость нарастания азотемии превышает 28,5 ммоль/л (40 мг%) в сутки, а уровень калия — 7 ммоль/л. Длительность гемодиализа в первые 24 ч должна быть 12…16 ч. Лучше проводить его не сразу, а периодами не более 3…4 ч. При тяжелых отравлениях гемодиализ продолжают даже после появления возможности форсировать диурез.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 — 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…