Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях / Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов.

Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту и пр.

Если у ребенка возникла артериальная гипотония III степени (т. е. давление снижено на 30…50% от возрастной нормы), то его следует перевести на ИВЛ. Судороги при отравлениях могут быть следствием гипоксии или действия на ЦНС судорожных ядов (амидопирина, ФОС, атропина, болиголова, камфоры, акрихина и мн. др.).

Для их ликвидации необходимо одновременное проведение мер по устранению дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и введение противосудорожных средств.

Обычно начинают с внутривенного (или внутримышечного) введения 0,5 % раствора сибазона (седуксена — реланиума) в дозе 0,3…0,5 мг/кг.

Можно использовать оксибутират натрия (γ-оксимасляную кислоту — ГОМК) внутримышечно или внутривенно в дозе 100… 150 мг/кг. Оба препарата хороши тем, что мало угнетают дыхание, а ГОМК к тому же способствует выживанию тканей в условиях гипоксии. Барбитураты быстрого действия тоже купируют судороги, но они опасны, так как выражено угнетают дыхание.

При необходимости гексенал вводят ректально (10 % раствор по 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор по 0,5 мл/кг) или медленно внутривенно (1 % раствор до получения эффекта, но не больше 15 мг/кг) после предварительного введения атропина сульфата. Если судороги вызваны стрихнином, то в качестве противосудорожного средства следует выбрать ингаляционное вещество (фторотан, закись азота), чтобы не спровоцировать инъекцией судорожный (может быть смертельный) приступ. Целый ряд ядов вызывает одновременно и угнетение ЦНС, и судороги.

В этих случаях надо устранять судороги, не усугубляя угнетение ЦНС, и ликвидировать угнетение дыхания, не назначая аналептики. После исчезновения симптомов интоксикации, но при сохранении повышенной возбудимости ребенка и его склонности к судорогам, можно назначить внутрь фенобарбитал: сна чала 15 мг/кг; через 12 ч детям до 1 года — 5 мг/кг, детям старше 1 года — 3 мг/кг, а дальше, при необходимости, по 3 мг/кг 1 раз в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…