Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях / Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов.

Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту и пр.

Если у ребенка возникла артериальная гипотония III степени (т. е. давление снижено на 30…50% от возрастной нормы), то его следует перевести на ИВЛ. Судороги при отравлениях могут быть следствием гипоксии или действия на ЦНС судорожных ядов (амидопирина, ФОС, атропина, болиголова, камфоры, акрихина и мн. др.).

Для их ликвидации необходимо одновременное проведение мер по устранению дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и введение противосудорожных средств.

Обычно начинают с внутривенного (или внутримышечного) введения 0,5 % раствора сибазона (седуксена — реланиума) в дозе 0,3…0,5 мг/кг.

Можно использовать оксибутират натрия (γ-оксимасляную кислоту — ГОМК) внутримышечно или внутривенно в дозе 100… 150 мг/кг. Оба препарата хороши тем, что мало угнетают дыхание, а ГОМК к тому же способствует выживанию тканей в условиях гипоксии. Барбитураты быстрого действия тоже купируют судороги, но они опасны, так как выражено угнетают дыхание.

При необходимости гексенал вводят ректально (10 % раствор по 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор по 0,5 мл/кг) или медленно внутривенно (1 % раствор до получения эффекта, но не больше 15 мг/кг) после предварительного введения атропина сульфата. Если судороги вызваны стрихнином, то в качестве противосудорожного средства следует выбрать ингаляционное вещество (фторотан, закись азота), чтобы не спровоцировать инъекцией судорожный (может быть смертельный) приступ. Целый ряд ядов вызывает одновременно и угнетение ЦНС, и судороги.

В этих случаях надо устранять судороги, не усугубляя угнетение ЦНС, и ликвидировать угнетение дыхания, не назначая аналептики. После исчезновения симптомов интоксикации, но при сохранении повышенной возбудимости ребенка и его склонности к судорогам, можно назначить внутрь фенобарбитал: сна чала 15 мг/кг; через 12 ч детям до 1 года — 5 мг/кг, детям старше 1 года — 3 мг/кг, а дальше, при необходимости, по 3 мг/кг 1 раз в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…