Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях / Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов.

Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту и пр.

Если у ребенка возникла артериальная гипотония III степени (т. е. давление снижено на 30…50% от возрастной нормы), то его следует перевести на ИВЛ. Судороги при отравлениях могут быть следствием гипоксии или действия на ЦНС судорожных ядов (амидопирина, ФОС, атропина, болиголова, камфоры, акрихина и мн. др.).

Для их ликвидации необходимо одновременное проведение мер по устранению дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и введение противосудорожных средств.

Обычно начинают с внутривенного (или внутримышечного) введения 0,5 % раствора сибазона (седуксена — реланиума) в дозе 0,3…0,5 мг/кг.

Можно использовать оксибутират натрия (γ-оксимасляную кислоту — ГОМК) внутримышечно или внутривенно в дозе 100… 150 мг/кг. Оба препарата хороши тем, что мало угнетают дыхание, а ГОМК к тому же способствует выживанию тканей в условиях гипоксии. Барбитураты быстрого действия тоже купируют судороги, но они опасны, так как выражено угнетают дыхание.

При необходимости гексенал вводят ректально (10 % раствор по 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор по 0,5 мл/кг) или медленно внутривенно (1 % раствор до получения эффекта, но не больше 15 мг/кг) после предварительного введения атропина сульфата. Если судороги вызваны стрихнином, то в качестве противосудорожного средства следует выбрать ингаляционное вещество (фторотан, закись азота), чтобы не спровоцировать инъекцией судорожный (может быть смертельный) приступ. Целый ряд ядов вызывает одновременно и угнетение ЦНС, и судороги.

В этих случаях надо устранять судороги, не усугубляя угнетение ЦНС, и ликвидировать угнетение дыхания, не назначая аналептики. После исчезновения симптомов интоксикации, но при сохранении повышенной возбудимости ребенка и его склонности к судорогам, можно назначить внутрь фенобарбитал: сна чала 15 мг/кг; через 12 ч детям до 1 года — 5 мг/кг, детям старше 1 года — 3 мг/кг, а дальше, при необходимости, по 3 мг/кг 1 раз в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…