Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях / Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма (При сохраняющейся артериальной гипотонии)

При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов.

Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту и пр.

Если у ребенка возникла артериальная гипотония III степени (т. е. давление снижено на 30…50% от возрастной нормы), то его следует перевести на ИВЛ. Судороги при отравлениях могут быть следствием гипоксии или действия на ЦНС судорожных ядов (амидопирина, ФОС, атропина, болиголова, камфоры, акрихина и мн. др.).

Для их ликвидации необходимо одновременное проведение мер по устранению дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и введение противосудорожных средств.

Обычно начинают с внутривенного (или внутримышечного) введения 0,5 % раствора сибазона (седуксена — реланиума) в дозе 0,3…0,5 мг/кг.

Можно использовать оксибутират натрия (γ-оксимасляную кислоту — ГОМК) внутримышечно или внутривенно в дозе 100… 150 мг/кг. Оба препарата хороши тем, что мало угнетают дыхание, а ГОМК к тому же способствует выживанию тканей в условиях гипоксии. Барбитураты быстрого действия тоже купируют судороги, но они опасны, так как выражено угнетают дыхание.

При необходимости гексенал вводят ректально (10 % раствор по 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор по 0,5 мл/кг) или медленно внутривенно (1 % раствор до получения эффекта, но не больше 15 мг/кг) после предварительного введения атропина сульфата. Если судороги вызваны стрихнином, то в качестве противосудорожного средства следует выбрать ингаляционное вещество (фторотан, закись азота), чтобы не спровоцировать инъекцией судорожный (может быть смертельный) приступ. Целый ряд ядов вызывает одновременно и угнетение ЦНС, и судороги.

В этих случаях надо устранять судороги, не усугубляя угнетение ЦНС, и ликвидировать угнетение дыхания, не назначая аналептики. После исчезновения симптомов интоксикации, но при сохранении повышенной возбудимости ребенка и его склонности к судорогам, можно назначить внутрь фенобарбитал: сна чала 15 мг/кг; через 12 ч детям до 1 года — 5 мг/кг, детям старше 1 года — 3 мг/кг, а дальше, при необходимости, по 3 мг/кг 1 раз в сутки.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…