Противоядия (Сукцимер)

Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях.

Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо всасывается; максимальная концентрация в крови при приеме внутрь возникает через 30 мин, при введении в мышцу — через 10…15 мин.

Вы пускают его в таблетках по 0,5 г и во флаконах, содержащих 0,3 г порошка, который растворяют перед употреблением в 6 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия, создавая при этом 5 % раствор. Таблетки назначают внутрь при легких отравлениях: детям от 2 до 4 лет — по 0,125 г (по 1/4 таблетки); от 4 до 8 лет — по 0,25 г (по 1/2 таблетки); от 8 до 14 лет — по 0,375 г (по 3/4 таблетки) 3 раза в день в течение 7 дней. При более тяжелых отравлениях его вводят внутримышечно: в 1-й день — 4 инъекции; во 2-й — 3 инъекции; в последующие 5 дней — по 1 — 2 инъекции.

Детям (на 1 введение) до 1 года вводят 0,35 мл 5% раствора; 1…2 лет — 0,7 мл; 2…4 лет — 1,4 мл; 4…8 лет — 2,8 мл; 8…14 лет — 3…3,5 мл. При отравлении парами ртути его вводят ингаляционно. Для этой цели приготавливают 5 мл 10 % раствора, разводя его затем в 5 % растворе гидрокарбоната натрия. Ингаляции производят 2 раза в день на протяжении 7 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…