Противоядия (Сукцимер)
Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях.
Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо всасывается; максимальная концентрация в крови при приеме внутрь возникает через 30 мин, при введении в мышцу — через 10…15 мин.
Вы пускают его в таблетках по 0,5 г и во флаконах, содержащих 0,3 г порошка, который растворяют перед употреблением в 6 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия, создавая при этом 5 % раствор. Таблетки назначают внутрь при легких отравлениях: детям от 2 до 4 лет — по 0,125 г (по 1/4 таблетки); от 4 до 8 лет — по 0,25 г (по 1/2 таблетки); от 8 до 14 лет — по 0,375 г (по 3/4 таблетки) 3 раза в день в течение 7 дней. При более тяжелых отравлениях его вводят внутримышечно: в 1-й день — 4 инъекции; во 2-й — 3 инъекции; в последующие 5 дней — по 1 — 2 инъекции.
Детям (на 1 введение) до 1 года вводят 0,35 мл 5% раствора; 1…2 лет — 0,7 мл; 2…4 лет — 1,4 мл; 4…8 лет — 2,8 мл; 8…14 лет — 3…3,5 мл. При отравлении парами ртути его вводят ингаляционно. Для этой цели приготавливают 5 мл 10 % раствора, разводя его затем в 5 % растворе гидрокарбоната натрия. Ингаляции производят 2 раза в день на протяжении 7 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….
Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…
Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…
Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…
Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…