Противоядия (Сукцимер)

Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях.

Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо всасывается; максимальная концентрация в крови при приеме внутрь возникает через 30 мин, при введении в мышцу — через 10…15 мин.

Вы пускают его в таблетках по 0,5 г и во флаконах, содержащих 0,3 г порошка, который растворяют перед употреблением в 6 мл 5 % раствора гидрокарбоната натрия, создавая при этом 5 % раствор. Таблетки назначают внутрь при легких отравлениях: детям от 2 до 4 лет — по 0,125 г (по 1/4 таблетки); от 4 до 8 лет — по 0,25 г (по 1/2 таблетки); от 8 до 14 лет — по 0,375 г (по 3/4 таблетки) 3 раза в день в течение 7 дней. При более тяжелых отравлениях его вводят внутримышечно: в 1-й день — 4 инъекции; во 2-й — 3 инъекции; в последующие 5 дней — по 1 — 2 инъекции.

Детям (на 1 введение) до 1 года вводят 0,35 мл 5% раствора; 1…2 лет — 0,7 мл; 2…4 лет — 1,4 мл; 4…8 лет — 2,8 мл; 8…14 лет — 3…3,5 мл. При отравлении парами ртути его вводят ингаляционно. Для этой цели приготавливают 5 мл 10 % раствора, разводя его затем в 5 % растворе гидрокарбоната натрия. Ингаляции производят 2 раза в день на протяжении 7 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…


При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…


Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…


Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…