Сердечная недостаточность

Отек легких

У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в виде аэрозоля, либо инстиллируют по 2 — 3 капли в дыхательные пути ребенка.

При прогрессировании гипоксии больного переводят на ИВЛ с положительным давлением на выдохе до 5…8 см вод. ст. Больному вводят ганглиоблокаторы для расширения вен, снижения преднагрузки, давления в сосудах малого круга, транссудации жидкости в альвеолы.

Оптимальные дозы для детей 1…3 лет: бензогексония — 0,5…1,5 мг/кг, пентамина — 1…3 мг/кг; для детей старше 3 лет: бензогексония — 0,25…0,5 мг/кг, пентамина — 0,5… 1 мг/кг. Одновременно внутривенно необходимо ввести фуросемид (лазикс) 2…4 мг/кг. Он тоже расширяет сосуды, особенно вены, снижает преднагрузку на сердце и, увеличивая диурез, уменьшает объем циркулирующей крови.

Осмотические диуретики при отеке легких, возникшем из-за сердечной недостаточности, противопоказаны: они увеличат объем циркулирующей крови, т. е. нагрузку на сердце. Эти диуретики допустимы лишь при отеке легких, возникшем из-за отравления ядами, повреждающими легочную паренхиму (бензин, керосин, скипидар).

Для ограничения транссудации жидкости в альвеолы можно вводить препараты альбумина в концентрации не больше 10 % и в дозе не больше 0,5 т на 1 кг. Для ограничения проницаемости сосудов вводят также преднизолон (1…2 мг/кг), кальция глюконат, аскорбиновую кислоту, рутин, иногда антигистаминные препараты типа димедрола в обычных дозах.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….