Сердечная недостаточность

Отек легких

У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в виде аэрозоля, либо инстиллируют по 2 — 3 капли в дыхательные пути ребенка.

При прогрессировании гипоксии больного переводят на ИВЛ с положительным давлением на выдохе до 5…8 см вод. ст. Больному вводят ганглиоблокаторы для расширения вен, снижения преднагрузки, давления в сосудах малого круга, транссудации жидкости в альвеолы.

Оптимальные дозы для детей 1…3 лет: бензогексония – 0,5…1,5 мг/кг, пентамина – 1…3 мг/кг; для детей старше 3 лет: бензогексония – 0,25…0,5 мг/кг, пентамина – 0,5… 1 мг/кг. Одновременно внутривенно необходимо ввести фуросемид (лазикс) 2…4 мг/кг. Он тоже расширяет сосуды, особенно вены, снижает преднагрузку на сердце и, увеличивая диурез, уменьшает объем циркулирующей крови.

Осмотические диуретики при отеке легких, возникшем из-за сердечной недостаточности, противопоказаны: они увеличат объем циркулирующей крови, т. е. нагрузку на сердце. Эти диуретики допустимы лишь при отеке легких, возникшем из-за отравления ядами, повреждающими легочную паренхиму (бензин, керосин, скипидар).

Для ограничения транссудации жидкости в альвеолы можно вводить препараты альбумина в концентрации не больше 10 % и в дозе не больше 0,5 т на 1 кг. Для ограничения проницаемости сосудов вводят также преднизолон (1…2 мг/кг), кальция глюконат, аскорбиновую кислоту, рутин, иногда антигистаминные препараты типа димедрола в обычных дозах.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…