Отек мозга при отравлениях (Гипертермия у детей)

Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание.

Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от вентилятора и пр.) и назначить жаропонижающее — 50 % раствор анальгина по 0,1 мл на год жизни ребенку внутривенно или внутримышечно, хорошо вместе с сосудорасширяющими средства ми (бензогексонием, папаверином, дибазолом), увеличивающими теплоотдачу.

В более тяжелых случаях назначают дипразин (пипольфен) или дроперидол, которые не только увеличат теплоотдачу, но одновременно снизят тепло продукцию, успокоят ребенка.

Следует только учесть, что они снижают артериальное давление. Поэтому при отравлениях, характеризующихся артериальной гипотензией, они опасны. Острая печеночная недостаточность. Она может быть результатом прямого токсического действия яда на печень. Особенно опасны в этом отношении четыреххлористый углерод и другие хлорорганические соединения (ХОС), этиленгликоль, бледная поганка, мышьяк, фосфор, тетрациклины и пр.

Нарушения функции печени могут быть и следствием ее гипоксии при нарушениях дыхания и кровообращения у ребенка. Особенно повреждается печень у детей, ранее перенесших гепатит, тяжелые желудочно-кишечные заболевания, а также у детей с гипотрофиями, анемиями.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…