Отек мозга при отравлениях (Гипертермия у детей)

Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание.

Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от вентилятора и пр.) и назначить жаропонижающее — 50 % раствор анальгина по 0,1 мл на год жизни ребенку внутривенно или внутримышечно, хорошо вместе с сосудорасширяющими средства ми (бензогексонием, папаверином, дибазолом), увеличивающими теплоотдачу.

В более тяжелых случаях назначают дипразин (пипольфен) или дроперидол, которые не только увеличат теплоотдачу, но одновременно снизят тепло продукцию, успокоят ребенка.

Следует только учесть, что они снижают артериальное давление. Поэтому при отравлениях, характеризующихся артериальной гипотензией, они опасны. Острая печеночная недостаточность. Она может быть результатом прямого токсического действия яда на печень. Особенно опасны в этом отношении четыреххлористый углерод и другие хлорорганические соединения (ХОС), этиленгликоль, бледная поганка, мышьяк, фосфор, тетрациклины и пр.

Нарушения функции печени могут быть и следствием ее гипоксии при нарушениях дыхания и кровообращения у ребенка. Особенно повреждается печень у детей, ранее перенесших гепатит, тяжелые желудочно-кишечные заболевания, а также у детей с гипотрофиями, анемиями.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….


Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…


При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин      94 Хинин            32 Дифенин        90 Мепротан      25 Эрготамин     92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…