Отек мозга при отравлениях (Гипертермия у детей)

Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание.

Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от вентилятора и пр.) и назначить жаропонижающее – 50 % раствор анальгина по 0,1 мл на год жизни ребенку внутривенно или внутримышечно, хорошо вместе с сосудорасширяющими средства ми (бензогексонием, папаверином, дибазолом), увеличивающими теплоотдачу.

В более тяжелых случаях назначают дипразин (пипольфен) или дроперидол, которые не только увеличат теплоотдачу, но одновременно снизят тепло продукцию, успокоят ребенка.

Следует только учесть, что они снижают артериальное давление. Поэтому при отравлениях, характеризующихся артериальной гипотензией, они опасны. Острая печеночная недостаточность. Она может быть результатом прямого токсического действия яда на печень. Особенно опасны в этом отношении четыреххлористый углерод и другие хлорорганические соединения (ХОС), этиленгликоль, бледная поганка, мышьяк, фосфор, тетрациклины и пр.

Нарушения функции печени могут быть и следствием ее гипоксии при нарушениях дыхания и кровообращения у ребенка. Особенно повреждается печень у детей, ранее перенесших гепатит, тяжелые желудочно-кишечные заболевания, а также у детей с гипотрофиями, анемиями.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…