Противоядия

Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма.

Унитиол

Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками.

С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому при отравлениях ими унитиол неэффективен. Унитиол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и из мышц, поэтому его назначают внутрь, внутримышечно, а при необходимости (при отравлении парами ртути) — ингаляционно. Унитиол хорошо проникает во все ткани и жидкости, выводится почками в неизмененном виде. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора.

Внутрь его назначают перед промыванием желудка при отравлении соответствующими ядами. Для этой цели 2 — 3 ампулы препарата растворяют в стакане воды. Внутримышечно (глубоко) вводят в первые сутки 3 — 4 раза в день (через каждые 6…8 ч), на вторые сутки — 2 — 3 раза, в последующие дни — по 1 — 2 инъекции в сутки. Лечение может продолжаться до 7 и более дней, до удаления яда из организма.

При введении унитиола необходимо поддерживать или форсировать диурез, чтобы ускорить выведение его комплекса с ядом, и назначить гидрокарбонат натрия для подщелачивания мочи, иначе могут произойти диссоциация комплекса, освобождение металла и повреждение им почечной ткани.

Однократная доза унитиола для детей — 0,5…1 мл 5% раствора на 10 кг массы тела. Ингаляционно его применяют в таких же дозах и в таком же режиме, как и внутримышечно. При применении унитиола у ребенка могут развиться нежелательные эффекты: тошнота, иногда рвота, головная боль, ощущение жжения слизистых оболочек губ, рта, слезотечение, ринорея. При передозировке могут быть судороги. Все перечисленные явления исчезают самостоятельно.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…