Противоядия

Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма.

Унитиол

Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками.

С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому при отравлениях ими унитиол неэффективен. Унитиол хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и из мышц, поэтому его назначают внутрь, внутримышечно, а при необходимости (при отравлении парами ртути) — ингаляционно. Унитиол хорошо проникает во все ткани и жидкости, выводится почками в неизмененном виде. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора.

Внутрь его назначают перед промыванием желудка при отравлении соответствующими ядами. Для этой цели 2 — 3 ампулы препарата растворяют в стакане воды. Внутримышечно (глубоко) вводят в первые сутки 3 — 4 раза в день (через каждые 6…8 ч), на вторые сутки — 2 — 3 раза, в последующие дни — по 1 — 2 инъекции в сутки. Лечение может продолжаться до 7 и более дней, до удаления яда из организма.

При введении унитиола необходимо поддерживать или форсировать диурез, чтобы ускорить выведение его комплекса с ядом, и назначить гидрокарбонат натрия для подщелачивания мочи, иначе могут произойти диссоциация комплекса, освобождение металла и повреждение им почечной ткани.

Однократная доза унитиола для детей — 0,5…1 мл 5% раствора на 10 кг массы тела. Ингаляционно его применяют в таких же дозах и в таком же режиме, как и внутримышечно. При применении унитиола у ребенка могут развиться нежелательные эффекты: тошнота, иногда рвота, головная боль, ощущение жжения слизистых оболочек губ, рта, слезотечение, ринорея. При передозировке могут быть судороги. Все перечисленные явления исчезают самостоятельно.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…


Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….