Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях
Острые отравления — нередкое явление у детей. Они являются причиной тяжелых состояний, представляющих опасность для жизни не только во время самой интоксикации, но и после ее ликвидации. Каждое отравление ребенка требует немедленного оказания квалифицированной помощи и обязательной госпитализации в специализированное токсикологическое отделение.
Если в небольшом городе, поселке, селе нет такого отделения, то ребенка доставляют в приемный покой, где должны быть заранее приготовлены и оборудование, и противоядия, а врачи и медицинский персонал должны быть знакомы с методами оказания немедленной помощи отравившемуся ребенку.
Лечение в специализированных токсикологических отделениях резко снижает летальность детей даже при тяжелых отравлениях, предупреждает возникновение у них тяжелой последующей патологии. Отсутствие таких отделений в городе или оказание помощи неопытным врачом, не про шедшим специальной подготовки, в необорудованном приемном покое может способствовать гибели ребенка, даже при сравнительно легком его отравлении. Отравления детей преимущественно случайны.
Возникают они в основном в возрасте от 1 до 3…4 лет, т. е. в период знакомства ребенка с окружающим миром, когда все привлекающее его внимание не только осматривается, ощупывается, но и пробуется на вкус. Преобладают отравления лекарственными веществами, которыми пользуются родители и другие родственники ребенка.
В каждой семье есть свой набор лекарств, и все же наиболее часто отравления возникают от приема широко применяемых в настоящее время психолептиков (нейролептиков или транквилизаторов), снотворных, антигипертензивных, антигистаминных, антиаритмических, бронхолитических, кардиотонических и прочих средств.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…
Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…
Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….
Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…
При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин 94 Хинин 32 Дифенин 90 Мепротан 25 Эрготамин 92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…
Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…
Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 — 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…
Устранение нарушений дыхания. При остановке дыхания прежде всего необходимо удалить содержимое из полости рта и глотки (возможно, было попадание содержимого желудка путем регургитации). Затем последовательно осуществляют: искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) рот в рот или с помощью мешка через маску; оксигенотерапию; интубацию трахеи; ИВЛ — через наркозный аппарат — газовой смесью, содержащей 40 % кислорода (при…
Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…
Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…