Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях

Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях

Острые отравления — нередкое явление у детей. Они являются причиной тяжелых состояний, представляющих опасность для жизни не только во время самой интоксикации, но и после ее ликвидации. Каждое отравление ребенка требует немедленного оказания квалифицированной помощи и обязательной госпитализации в специализированное токсикологическое отделение.

 Если в небольшом городе, поселке, селе нет такого отделения, то ребенка доставляют в приемный покой, где должны быть заранее приготовлены и оборудование, и противоядия, а врачи и медицинский персонал должны быть знакомы с методами оказания немедленной помощи отравившемуся ребенку.

Лечение в специализированных токсикологических отделениях резко снижает летальность детей даже при тяжелых отравлениях, предупреждает возникновение у них тяжелой последующей патологии. Отсутствие таких отделений в городе или оказание помощи неопытным врачом, не про шедшим специальной подготовки, в необорудованном приемном покое может способствовать гибели ребенка, даже при сравнительно легком его отравлении. Отравления детей преимущественно случайны.

Возникают они в основном в возрасте от 1 до 3…4 лет, т. е. в период знакомства ребенка с окружающим миром, когда все привлекающее его внимание не только осматривается, ощупывается, но и пробуется на вкус. Преобладают отравления лекарственными веществами, которыми пользуются родители и другие родственники ребенка.

В каждой семье есть свой набор лекарств, и все же наиболее часто отравления возникают от приема широко применяемых в настоящее время психолептиков (нейролептиков или транквилизаторов), снотворных, антигипертензивных, антигистаминных, антиаритмических, бронхолитических, кардиотонических и прочих средств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…

Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…

Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…

Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…

Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…

Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…

Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…