Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях

Лекарственные средства и мероприятия, используемые при острых отравлениях

Острые отравления — нередкое явление у детей. Они являются причиной тяжелых состояний, представляющих опасность для жизни не только во время самой интоксикации, но и после ее ликвидации. Каждое отравление ребенка требует немедленного оказания квалифицированной помощи и обязательной госпитализации в специализированное токсикологическое отделение.

 Если в небольшом городе, поселке, селе нет такого отделения, то ребенка доставляют в приемный покой, где должны быть заранее приготовлены и оборудование, и противоядия, а врачи и медицинский персонал должны быть знакомы с методами оказания немедленной помощи отравившемуся ребенку.

Лечение в специализированных токсикологических отделениях резко снижает летальность детей даже при тяжелых отравлениях, предупреждает возникновение у них тяжелой последующей патологии. Отсутствие таких отделений в городе или оказание помощи неопытным врачом, не про шедшим специальной подготовки, в необорудованном приемном покое может способствовать гибели ребенка, даже при сравнительно легком его отравлении. Отравления детей преимущественно случайны.

Возникают они в основном в возрасте от 1 до 3…4 лет, т. е. в период знакомства ребенка с окружающим миром, когда все привлекающее его внимание не только осматривается, ощупывается, но и пробуется на вкус. Преобладают отравления лекарственными веществами, которыми пользуются родители и другие родственники ребенка.

В каждой семье есть свой набор лекарств, и все же наиболее часто отравления возникают от приема широко применяемых в настоящее время психолептиков (нейролептиков или транквилизаторов), снотворных, антигипертензивных, антигистаминных, антиаритмических, бронхолитических, кардиотонических и прочих средств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…

Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин. Если причина неясна, то…

Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…

При сохраняющейся артериальной гипотонии производят повторные введения норадреналина или мезатона на фоне введения кортикостероидов и ганглиоблокаторов. Одновременно необходимо вводить гидрокарбонат натрия или трисамин для ликвидации ацидоза. Больному в состоянии длительной артериальной гипотонии следует назначать препараты, нормализующие метаболизм: глюкозу, инсулин (если отравление не вызвано центрально угнетающими веществами!), аскорбиновую кислоту, кокарбоксилазу, пиридоксин, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), липоевую кислоту…

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…

Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…

Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….

Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…

Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…

Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…