Отек мозга при отравлениях (Защита печени)
Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме) каждые 4…6 ч в острый период можно предотвратить распространение повреждения в печени, активировать ее синтетическую и обезвреживающую функцию.
Одновременно больному ребенку следует назначать: для связывания аммиака — глутаминовую кислоту, ежедневно внутривенно по 1…3 г; желательно 5% раствор аргинина-2…5 г (по 0,2 мг/кг); для предотвращения жировой дегенерации печени: холина хлорид по 1…2 г 2 раза в день (можно добавлять в капельницу с раствором глюкозы), цианокобаламин, пангамовую кислоту, липамид; для улучшения метаболических процессов в печени: тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту; для подавления образования аммиака в кишечнике — антибиотики внутрь, например гентамицин.
Очень важно поддерживать нормальное содержание альбумина в крови его вливанием (10 % раствор по 1 г) вместе с сорбитом (20 % раствор по 5 мл/кг) — оба через сутки, в течение 1…2 нед. Аскорбиновая кислота уменьшит проницаемость сосудов. Очень важно соблюдать диету — она должна быть такой же, как при лечении гепатита.
Острая почечная недостаточность преимущественно возникает при отравлении нефротоксическими ядами (препаратами ртути, хрома, мышьяка, четыреххлористым углеродом, формалином, скипидаром, бледной поганкой), а также гемолитическими ядами (анилином, уксусной кислотой, викасолом и пр.).
Нарушение функции почек может развиться и в результате длительной артериальной гипотонии, вызванной веществами, угнетающими ЦНС, или гипотензивными средствами. В последнем случае надо немедленно восстановить артериальное давление путем введения плазмы или плазмозаменителей, а при необходимости — сосудосуживающих средств.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…
Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…
Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….
Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…
При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин 94 Хинин 32 Дифенин 90 Мепротан 25 Эрготамин 92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…