Отек мозга при отравлениях (Защита печени)

Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме) каждые 4…6 ч в острый период можно предотвратить распространение повреждения в печени, активировать ее синтетическую и обезвреживающую функцию.

Одновременно больному ребенку следует назначать: для связывания аммиака — глутаминовую кислоту, ежедневно внутривенно по 1…3 г; желательно 5% раствор аргинина-2…5 г (по 0,2 мг/кг); для предотвращения жировой дегенерации печени: холина хлорид по 1…2 г 2 раза в день (можно добавлять в капельницу с раствором глюкозы), цианокобаламин, пангамовую кислоту, липамид; для улучшения метаболических процессов в печени: тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту; для подавления образования аммиака в кишечнике – антибиотики внутрь, например гентамицин.

Очень важно поддерживать нормальное содержание альбумина в крови его вливанием (10 % раствор по 1 г) вместе с сорбитом (20 % раствор по 5 мл/кг) – оба через сутки, в течение 1…2 нед. Аскорбиновая кислота уменьшит проницаемость сосудов. Очень важно соблюдать диету – она должна быть такой же, как при лечении гепатита.

Острая почечная недостаточность преимущественно возникает при отравлении нефротоксическими ядами (препаратами ртути, хрома, мышьяка, четыреххлористым углеродом, формалином, скипидаром, бледной поганкой), а также гемолитическими ядами (анилином, уксусной кислотой, викасолом и пр.).

Нарушение функции почек может развиться и в результате длительной артериальной гипотонии, вызванной веществами, угнетающими ЦНС, или гипотензивными средствами. В последнем случае надо немедленно восстановить артериальное давление путем введения плазмы или плазмозаменителей, а при необходимости – сосудосуживающих средств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…