Суточная потребность в жидкости у детей разного возраста

Возраст Потребность, мл/кг в сутки
3 мес   140
6 мес   130
9 мес   125
1…2 года 120
4…6 лет 100
10 лет 70
14 лет 40

К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости, равный суточной потребности в воде. При III степени тяжести и всех осложненных острых отравлениях дополнительно к водной нагрузке назначают мочегонные. В этих ситуациях форсирование диуреза проводят в 2 этапа.

На I этапе необходимо выявить, нет ли у больного скрытой почечной недостаточности. Вливание жидкости производят в центральные (подключичную или яремную) вены; в мочевой пузырь вставляют постоянный катетер для регистрации количества выводимой мочи. В течение часа (с момента начала лечения) внутривенно вливают гемодез или реополиглюкин — 20 мл/кг и 4 % раствор гидрокарбоната натрия.

Одновременно регистрируют количество выводимой мочи, ее плотность и, при возможности, концентрацию натрия в моче.

Если у ребенка обнаруживают преданурическую фазу почечной недостаточности, то проводить дальше форсированный диурез нельзя! Если почечной недостаточности нет, то приступают к следующему этапу форсированного диуреза. Вводят осмотические — маннит, сорбит или петлевые — фуросемид — диуретики.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 – 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…