Удаление невсосавшегося яда

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек

При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком (при их отсутствии — просто водой). Процедуру проводить в течение 10…20 мин, неоднократно сменяя жидкость. По окончании процедуры в конъюиктивальный мешок закапать 0,5…1 % раствор дикаина (или другого местного анестетика).

При попадании в глаза фосфорорганичеких соединений (ФОС) промывание необходимо производить 3 % раствором гидрокарбоната натрия. При попадании в глаз кислот или щелочей промывать щелочами или кислотами глаз нельзя (можно еще больше повредить его ткани). Такого ребенка необходимо показать офтальмологу. Удаление яда из желудка и кишечника.

Это производят путем вызывания рвоты и промывания желудка. Если ребенок в сознании и только что проглотил яд, особенно в виде таблеток, съел гриб, какие-то ягоды, корни, листья растений и пр., необходимо немедленно вызвать рвоту.

Для этой цели можно использовать теплый 5…10% раствор натрия хлорида (2 — 4 чайные ложки поваренной соли на стакан теплой воды), сироп рвотного корня (от 4…6 до 20 мл на прием). Раствор поваренной соли вызывает рвоту быстро, к тому же возникающее раздражение слизистой оболочки приводит к спазму пилорического сфинктера, что препятствует поступлению яда в кишечник и уменьшает его всасывание.

Сироп рвотного корня вызывает эффект через 5…15…20 мин у большинства детей, особенно в возрасте до 3…4 лет (т. е. в возрасте, когда наиболее часто бывают отравления у детей). Апоморфин можно применять только у детей старше 5 лет (в дозе 0,07 мг/кг, т. е. примерно по 0,1…0,25 мл 1% раствора), преимущественно под кожу, реже — внутримышечно. Одновременно следует внутримышечно (в отдельном шприце!) ввести эфедрина гидрохлорид, чтобы предотвратить возможное снижение артериального давления.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….