Удаление невсосавшегося яда

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек

При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком (при их отсутствии — просто водой). Процедуру проводить в течение 10…20 мин, неоднократно сменяя жидкость. По окончании процедуры в конъюиктивальный мешок закапать 0,5…1 % раствор дикаина (или другого местного анестетика).

При попадании в глаза фосфорорганичеких соединений (ФОС) промывание необходимо производить 3 % раствором гидрокарбоната натрия. При попадании в глаз кислот или щелочей промывать щелочами или кислотами глаз нельзя (можно еще больше повредить его ткани). Такого ребенка необходимо показать офтальмологу. Удаление яда из желудка и кишечника.

Это производят путем вызывания рвоты и промывания желудка. Если ребенок в сознании и только что проглотил яд, особенно в виде таблеток, съел гриб, какие-то ягоды, корни, листья растений и пр., необходимо немедленно вызвать рвоту.

Для этой цели можно использовать теплый 5…10% раствор натрия хлорида (2 — 4 чайные ложки поваренной соли на стакан теплой воды), сироп рвотного корня (от 4…6 до 20 мл на прием). Раствор поваренной соли вызывает рвоту быстро, к тому же возникающее раздражение слизистой оболочки приводит к спазму пилорического сфинктера, что препятствует поступлению яда в кишечник и уменьшает его всасывание.

Сироп рвотного корня вызывает эффект через 5…15…20 мин у большинства детей, особенно в возрасте до 3…4 лет (т. е. в возрасте, когда наиболее часто бывают отравления у детей). Апоморфин можно применять только у детей старше 5 лет (в дозе 0,07 мг/кг, т. е. примерно по 0,1…0,25 мл 1% раствора), преимущественно под кожу, реже — внутримышечно. Одновременно следует внутримышечно (в отдельном шприце!) ввести эфедрина гидрохлорид, чтобы предотвратить возможное снижение артериального давления.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…