Удаление невсосавшегося яда

Удаление яда с кожи и слизистых оболочек

При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком (при их отсутствии — просто водой). Процедуру проводить в течение 10…20 мин, неоднократно сменяя жидкость. По окончании процедуры в конъюиктивальный мешок закапать 0,5…1 % раствор дикаина (или другого местного анестетика).

При попадании в глаза фосфорорганичеких соединений (ФОС) промывание необходимо производить 3 % раствором гидрокарбоната натрия. При попадании в глаз кислот или щелочей промывать щелочами или кислотами глаз нельзя (можно еще больше повредить его ткани). Такого ребенка необходимо показать офтальмологу. Удаление яда из желудка и кишечника.

Это производят путем вызывания рвоты и промывания желудка. Если ребенок в сознании и только что проглотил яд, особенно в виде таблеток, съел гриб, какие-то ягоды, корни, листья растений и пр., необходимо немедленно вызвать рвоту.

Для этой цели можно использовать теплый 5…10% раствор натрия хлорида (2 — 4 чайные ложки поваренной соли на стакан теплой воды), сироп рвотного корня (от 4…6 до 20 мл на прием). Раствор поваренной соли вызывает рвоту быстро, к тому же возникающее раздражение слизистой оболочки приводит к спазму пилорического сфинктера, что препятствует поступлению яда в кишечник и уменьшает его всасывание.

Сироп рвотного корня вызывает эффект через 5…15…20 мин у большинства детей, особенно в возрасте до 3…4 лет (т. е. в возрасте, когда наиболее часто бывают отравления у детей). Апоморфин можно применять только у детей старше 5 лет (в дозе 0,07 мг/кг, т. е. примерно по 0,1…0,25 мл 1% раствора), преимущественно под кожу, реже — внутримышечно. Одновременно следует внутримышечно (в отдельном шприце!) ввести эфедрина гидрохлорид, чтобы предотвратить возможное снижение артериального давления.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…


Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…