Обстоятельства запрещающие вызывать рвоту

Рвоту нельзя вызывать:

  1. у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию;
  2. у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелые их повреждения, пневмониты, которые и могут стать непосредственной причиной гибели ребенка.

Промывание желудка следует проводить у всех отравившихся детей, даже после рвоты, так как в складках слизистой оболочки могут остаться разные количества яда, иногда достаточные для возникновения смертельного отравления. Желудок у детей до 3…4 лет следует промывать теплой (!) водой, чтобы не вызвать охлаждения ребенка и не спровоцировать затем пневмонию.

Лучше промывание производить физиологическим раствором или раствором Рингера — Локка, чтобы не нарушить водно-солевой баланс у ребенка. Можно использовать для этой цели реополиглюкин, сорбирующий яд.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…