Отравления средствами бытовой химии
Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка).
Врачи, работающие в пионерских лагерях, в которых преимущественно отдыхают городские дети, должны быть хорошо ознакомлены с ядовитыми растениями и грибами и информировать о них детей. В санитарной части пионерского лагеря необходимо заранее продумать и организовать все необходимое для оказания помощи ребенку, отравившемуся ядовитыми растениями и грибами. За последнее время участились случаи токсикомании, намеренного самоотравления подростков из баловства, стремления испытать что-то необыкновенное.
Для этой цели они используют чрезмерные дозы нейролептиков или транквилизаторов, вдыхание паров пятновыводителей (например, «Минутки»), клея («Момент»), содержащих толуол, ацетон, а также вдыхание бензина, керосина; нанесение на поцарапанную поверхность кожи аэрозоля «Карбофоса», «Хлорофоса» и пр. При этом возникают тяжелейшие отравления, нередко заканчивающиеся летальным исходом.
Препараты, содержащие толуол («Минутка», «Момент»), вызывают состояния, напоминающие эффекты галлюциногена — ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты); они могут привести к психической зависимости и к быстрой деградации личности.
За последнее время обращают внимание на отдаленные последствия острых отравлений, особенно у ослабленных и часто болеющих детей.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…
Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…
Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…
Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…
Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…