Отравления средствами бытовой химии

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка).

Врачи, работающие в пионерских лагерях, в которых преимущественно отдыхают городские дети, должны быть хорошо ознакомлены с ядовитыми растениями и грибами и информировать о них детей. В санитарной части пионерского лагеря необходимо заранее продумать и организовать все необходимое для оказания помощи ребенку, отравившемуся ядовитыми растениями и грибами. За последнее время участились случаи токсикомании, намеренного самоотравления подростков из баловства, стремления испытать что-то необыкновенное.

Для этой цели они используют чрезмерные дозы нейролептиков или транквилизаторов, вдыхание паров пятновыводителей (например, «Минутки»), клея («Момент»), содержащих толуол, ацетон, а также вдыхание бензина, керосина; нанесение на поцарапанную поверхность кожи аэрозоля «Карбофоса», «Хлорофоса» и пр. При этом возникают тяжелейшие отравления, нередко заканчивающиеся летальным исходом.

Препараты, содержащие толуол («Минутка», «Момент»), вызывают состояния, напоминающие эффекты галлюциногена — ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты); они могут привести к психической зависимости и к быстрой деградации личности.

За последнее время обращают внимание на отдаленные последствия острых отравлений, особенно у ослабленных и часто болеющих детей.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…


Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния. Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема…


При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…


Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…


Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…