Отравления средствами бытовой химии
Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка).
Врачи, работающие в пионерских лагерях, в которых преимущественно отдыхают городские дети, должны быть хорошо ознакомлены с ядовитыми растениями и грибами и информировать о них детей. В санитарной части пионерского лагеря необходимо заранее продумать и организовать все необходимое для оказания помощи ребенку, отравившемуся ядовитыми растениями и грибами. За последнее время участились случаи токсикомании, намеренного самоотравления подростков из баловства, стремления испытать что-то необыкновенное.
Для этой цели они используют чрезмерные дозы нейролептиков или транквилизаторов, вдыхание паров пятновыводителей (например, «Минутки»), клея («Момент»), содержащих толуол, ацетон, а также вдыхание бензина, керосина; нанесение на поцарапанную поверхность кожи аэрозоля «Карбофоса», «Хлорофоса» и пр. При этом возникают тяжелейшие отравления, нередко заканчивающиеся летальным исходом.
Препараты, содержащие толуол («Минутка», «Момент»), вызывают состояния, напоминающие эффекты галлюциногена — ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты); они могут привести к психической зависимости и к быстрой деградации личности.
За последнее время обращают внимание на отдаленные последствия острых отравлений, особенно у ослабленных и часто болеющих детей.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…
Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…
Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…
Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…
Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…