Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол)

Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния.

Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема вентиляции, появлении Цианоза, повышении содержания углекислоты и снижении уровня кислорода в крови) аналептики противопоказаны.

Их нельзя применять и у больного с угнетением ЦНС, раз вившимся при отравлении судорожными ядами.

Нарушение функций сердечно-сосудистой системы

Остановка сердца

Немедленное выполнение закрытого массажа сердца в сочетании с ИВЛ в соотношении 3:1 — 4:1 в зависимости от возраста. Если деятельность сердца не восстанавливается, то в полость сердца (прокол в четвертом – пятом межреберье у грудины слева) вводят 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида и 0,1 % раствор атропина сульфата (по 0,05 мл на 1 год жизни ребенка) с 10% раствором кальция хлорида (0,3…0,5 мл на год жизни) и продолжают массаж сердца.

При подозрении на фибрилляцию желудочков проводят дефибрилляцию с помощью импульсного дефибриллятора ИД-1-ВЭИ.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….


Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…


При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин      94 Хинин            32 Дифенин        90 Мепротан      25 Эрготамин     92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…