Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол)
Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния.
Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема вентиляции, появлении Цианоза, повышении содержания углекислоты и снижении уровня кислорода в крови) аналептики противопоказаны.
Их нельзя применять и у больного с угнетением ЦНС, раз вившимся при отравлении судорожными ядами.
Нарушение функций сердечно-сосудистой системы
Остановка сердца
Немедленное выполнение закрытого массажа сердца в сочетании с ИВЛ в соотношении 3:1 — 4:1 в зависимости от возраста. Если деятельность сердца не восстанавливается, то в полость сердца (прокол в четвертом — пятом межреберье у грудины слева) вводят 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида и 0,1 % раствор атропина сульфата (по 0,05 мл на 1 год жизни ребенка) с 10% раствором кальция хлорида (0,3…0,5 мл на год жизни) и продолжают массаж сердца.
При подозрении на фибрилляцию желудочков проводят дефибрилляцию с помощью импульсного дефибриллятора ИД-1-ВЭИ.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Для завершения мероприятий по удалению невсосавшегося яда необходимо назначить слабительные и поставить клизму. В качестве слабительного обычно назначают 15…20% раствор натрия сульфата. Он повысит осмотическое давление в просвете кишечника, этим воспрепятствует всасыванию воды и растворенных в ней веществ. Одновременно повышение осмотического давления увеличит секрецию клетками слизистой оболочки кишечника холецистокинина, способствующего опорожнению желчного пузыря (и поступлению…
Отек легких У больного необходимо ликвидировать гипоксию и отек. Для этой цели прежде всего надо поддерживать проходимость дыхательных путей: отсасывать отечную жидкость, применять противовспенивающие средства. К этим средствам относят спирт этиловый (этанол) и антифомсилан. Этанол добавляют в воду, находящуюся в банке Боброва (10 мл 30…40% раствора), через которую пропускают ингалируемый кислород. Антифомсилан применяют либо в…
При отравлении летучими веществами ребенка прежде всего следует вывести из отравленной атмосферы на чистый воздух. Затем необходимо ввести аналептические средства (кофеин, этимизол) или назначить вдыхание карбогена для стимуляции дыхания, чтобы увеличить вентиляцию легких и ускорить выведение яда. При отравлении раздражающими веществами (формалином, нашатырным спиртом, сероводородом, бензином и пр.) для профилактики отека легких больному надо запретить…
Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин. Если причина неясна, то…
Форсированный диурез — наиболее доступный каждому врачу метод ускорения элиминации водорастворимых ядов и их метаболитов, если эти вещества плохо связываются с белками плазмы и тканей. Различают лекарственные и токсические вещества, при отравлении которыми форсирование диуреза начинают еще до появления признаков интоксикации. Это наиболее диализабельные вещества. Различают также вещества, форсирование диуреза при отравлении которыми начинают лишь…