Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол)

Аналептики (кофеин, бемегрид, кордиамин, этимизол) показаны: при умеренном угнетении ЦНС у больного, у которого было тщательно проведено удаление яда из желудочно-кишечного тракта, что исключает дальнейшее его всасывание и утяжеление состояния.

Аналептики могут быть применены при отравлении ингаляционными ядами, в частности угарным газом, для ускорения их выведения из организма. При тяжелом угнетении ЦНС (урежении, уменьшении объема вентиляции, появлении Цианоза, повышении содержания углекислоты и снижении уровня кислорода в крови) аналептики противопоказаны.

Их нельзя применять и у больного с угнетением ЦНС, раз вившимся при отравлении судорожными ядами.

Нарушение функций сердечно-сосудистой системы

Остановка сердца

Немедленное выполнение закрытого массажа сердца в сочетании с ИВЛ в соотношении 3:1 — 4:1 в зависимости от возраста. Если деятельность сердца не восстанавливается, то в полость сердца (прокол в четвертом — пятом межреберье у грудины слева) вводят 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида и 0,1 % раствор атропина сульфата (по 0,05 мл на 1 год жизни ребенка) с 10% раствором кальция хлорида (0,3…0,5 мл на год жизни) и продолжают массаж сердца.

При подозрении на фибрилляцию желудочков проводят дефибрилляцию с помощью импульсного дефибриллятора ИД-1-ВЭИ.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…