Форсированный диурез
Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы.
При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови. ЗПК оказывается эффективным лишь тогда, когда его объем превышает в 1,5 — 2 раза объем крови реципиента. Удаляют кровь обычно из большой поверхностной вены бедра, в верхней его трети, а вливание производят в периферические вены.
Вливание крови не должно быть быстрым, за час объем перелитой крови не должен превышать 250…400 мл. К каждым 500 мл крови следует добавлять 10 мл 10% раствора кальция хлорида, чтобы не возникло гипокальциемии (из-за переливания цитратной крови). Консервированная кровь не должна иметь срок хранения больше 7 дней, так как к этому времени в эритроцитах исчезает 2,3-дифосфогли-церат, обеспечивающий диффузию кислорода в ткани.
ЗПК противопоказано детям со стойкой сердечно-сосудистой недостаточностью. Перитонеальный диализ используют теперь редко, преимущественно в случаях неэффективности других методов экскреции яда, из-за его связывания с белками плазмы крови, либо при значительной гипотонии. Производят его либо в специализированном отделении, либо при участии реаниматолога.
Для проведения перитонеального диализа используют:
- раствор Рингера с добавлением к нему глюкозы (70…80 г на 1 л);
- 5% раствор альбумина (при необходимости ускорить выведение жидкости из организма ребенка).
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…
Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…
Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…
Если гипотония была следствием шока или плазморрагии (при отравлениях железом, медью, цинком, кислотами, щелочами и др.), то сосудосуживающие средства вводить нельзя, так как при названной патологии и без того регистрируют стойкое сужение почечных артериол. Таким детям, напротив, нужны препараты, улучшающие почечный кровоток (эуфиллин). Преимущественно при отравлениях поражаются канальцы почек. Клинически в почечной недостаточности различают 3…
Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…