Форсированный диурез

Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы.

При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови. ЗПК оказывается эффективным лишь тогда, когда его объем превышает в 1,5 — 2 раза объем крови реципиента. Удаляют кровь обычно из большой поверхностной вены бедра, в верхней его трети, а вливание производят в периферические вены.

Вливание крови не должно быть быстрым, за час объем перелитой крови не должен превышать 250…400 мл. К каждым 500 мл крови следует добавлять 10 мл 10% раствора кальция хлорида, чтобы не возникло гипокальциемии (из-за переливания цитратной крови). Консервированная кровь не должна иметь срок хранения больше 7 дней, так как к этому времени в эритроцитах исчезает 2,3-дифосфогли-церат, обеспечивающий диффузию кислорода в ткани.

ЗПК противопоказано детям со стойкой сердечно-сосудистой недостаточностью. Перитонеальный диализ используют теперь редко, преимущественно в случаях неэффективности других методов экскреции яда, из-за его связывания с белками плазмы крови, либо при значительной гипотонии. Производят его либо в специализированном отделении, либо при участии реаниматолога.

Для проведения перитонеального диализа используют:

  • раствор Рингера с добавлением к нему глюкозы (70…80 г на 1 л);
  • 5% раствор альбумина (при необходимости ускорить выведение жидкости из организма ребенка).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…


Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…