Форсированный диурез

Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы.

При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови. ЗПК оказывается эффективным лишь тогда, когда его объем превышает в 1,5 — 2 раза объем крови реципиента. Удаляют кровь обычно из большой поверхностной вены бедра, в верхней его трети, а вливание производят в периферические вены.

Вливание крови не должно быть быстрым, за час объем перелитой крови не должен превышать 250…400 мл. К каждым 500 мл крови следует добавлять 10 мл 10% раствора кальция хлорида, чтобы не возникло гипокальциемии (из-за переливания цитратной крови). Консервированная кровь не должна иметь срок хранения больше 7 дней, так как к этому времени в эритроцитах исчезает 2,3-дифосфогли-церат, обеспечивающий диффузию кислорода в ткани.

ЗПК противопоказано детям со стойкой сердечно-сосудистой недостаточностью. Перитонеальный диализ используют теперь редко, преимущественно в случаях неэффективности других методов экскреции яда, из-за его связывания с белками плазмы крови, либо при значительной гипотонии. Производят его либо в специализированном отделении, либо при участии реаниматолога.

Для проведения перитонеального диализа используют:

  • раствор Рингера с добавлением к нему глюкозы (70…80 г на 1 л);
  • 5% раствор альбумина (при необходимости ускорить выведение жидкости из организма ребенка).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес   140 6 мес   130 9 мес   125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…


Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…


Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…