Острая сосудистая недостаточность

Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин.

Если причина неясна, то устранение сосудистого коллапса производят по следующей схеме. Начинают с внутривенного введения преднизолона гидрохлорида (1…2 мг/кг) или гидрокортизона ацетата (5…10 мг/кг). Затем внутривенно вливают плазму или высокомолекулярные плазмозаменители.

Эффективность лечения регистрируют по нормализации артериального и венозного давления и по увеличению выведения мочи. При нормальном артериальном давлении и объеме циркулирующей крови у детей младшего возраста диурез должен быть не ниже 20…40 мл в час, а у детей старше 5 лет — не менее 50 мл в час. Если диурез при нормальной гемодинамике и гидратации меньше названных величин, возможно присоединение почечной недостаточности.

При сохранении артериальной гипотонии приступают к вливанию сосудосуживающих средств: норадреналина, мезатона и в наиболее тяжелых случаях — ангиотензинамида. Все эти препараты вводят внутривенно капельно, дозируют их индивидуально, в соответствии с изменениями артериального давления. Никогда не следует добиваться повышения давления выше нормы, лучше доводить его до субнормальных величин, чтобы избежать возможного спазма сосудов почек и прекапиллярных сфинктеров, возникновения централизации кровообращения.

Перед вливанием приготавливают следующие растворы: 2 ампулы 0,1% раствора норадреналина гидротартрата или 1 % раствора мезатона разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы. Ангиотензинамида 0,5 мг растворяют в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Если у больного уже возникла централизация кровообращения (холодная, потная, цианотичная кожа, расширенные зрачки и пр.), то одновременно следует ввести ганглиоблокаторы — бензогексоний или пентамин. Центральные сосудосуживающие средства (кофеин, кордиамин и пр.) при отравлениях обычно малоэффективны.

Эфедрин и адреналин при коллапсе, возникшем при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, противопоказаны, так как они могут спровоцировать аритмию сердечной деятельности, в том числе фибрилляцию желудочков.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….


Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин. Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина. Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом…


При всех отравлениях активированный уголь должен быть назначен после промывания. Следует учесть, что разные яды сорбируются углем в разной степени. Сорбируемое вещество Величина сорбции % Сорбируемое вещество Величина сорбции % Ацетилсалициловая кислота 90 Хинидин 44 Фенамин 94 Пропилтио-урацил 33 Колхицин      94 Хинин            32 Дифенин        90 Мепротан      25 Эрготамин     92 Парацетамол 23 Фенобарбитал 86 Парацетамол 15…


Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать. Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к…


Некоторые вещества могут десорбироваться, освобождаясь из связи с поверхности угля. Поэтому после приема угля необходимо ускорить перистальтику кишечника и эвакуацию его содержимого. Возраст воды ребенка Количество воды для очистительной клизмы, мл Общее количество для сифонной клизмы, мл 1…2 мес 30…40 — 2…4 мес 60 800… 1000 6…9 мес 100…120 100О…1500 9…12 мес 200 1500 2…5…