Острая сосудистая недостаточность

Может быть результатом нарушения централь ной регуляции сосудистого тонуса (резерпин, аминазин, трициклические антидепрессанты, бензодиазепины и пр.), токсического воздействия на сосудистую стенку (нитириты, амидопирин, препараты железа, мышьяка и пр.), гипоксии, ацидоза, снижения объема циркулирующей крови (из-за рвоты, поноса), снижения секреции кортикостероидов и пр. Поэтому лечение должно быть направлено на ликвидацию перечисленных причин.

Если причина неясна, то устранение сосудистого коллапса производят по следующей схеме. Начинают с внутривенного введения преднизолона гидрохлорида (1…2 мг/кг) или гидрокортизона ацетата (5…10 мг/кг). Затем внутривенно вливают плазму или высокомолекулярные плазмозаменители.

Эффективность лечения регистрируют по нормализации артериального и венозного давления и по увеличению выведения мочи. При нормальном артериальном давлении и объеме циркулирующей крови у детей младшего возраста диурез должен быть не ниже 20…40 мл в час, а у детей старше 5 лет — не менее 50 мл в час. Если диурез при нормальной гемодинамике и гидратации меньше названных величин, возможно присоединение почечной недостаточности.

При сохранении артериальной гипотонии приступают к вливанию сосудосуживающих средств: норадреналина, мезатона и в наиболее тяжелых случаях — ангиотензинамида. Все эти препараты вводят внутривенно капельно, дозируют их индивидуально, в соответствии с изменениями артериального давления. Никогда не следует добиваться повышения давления выше нормы, лучше доводить его до субнормальных величин, чтобы избежать возможного спазма сосудов почек и прекапиллярных сфинктеров, возникновения централизации кровообращения.

Перед вливанием приготавливают следующие растворы: 2 ампулы 0,1% раствора норадреналина гидротартрата или 1 % раствора мезатона разводят в 500 мл 5% раствора глюкозы. Ангиотензинамида 0,5 мг растворяют в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида (0,85 %) или глюкозы (5 %). Если у больного уже возникла централизация кровообращения (холодная, потная, цианотичная кожа, расширенные зрачки и пр.), то одновременно следует ввести ганглиоблокаторы — бензогексоний или пентамин. Центральные сосудосуживающие средства (кофеин, кордиамин и пр.) при отравлениях обычно малоэффективны.

Эфедрин и адреналин при коллапсе, возникшем при отравлениях бензином, керосином, скипидаром, противопоказаны, так как они могут спровоцировать аритмию сердечной деятельности, в том числе фибрилляцию желудочков.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…