Амилнитрит

Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать.

Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к ортостатическому коллапсу.

Антидоты, ускоряющие биотрансформацию яда в нетоксичные метаболиты. Тио сульфат натрия применяют при отравлениях цианидами.

Он способствует их превращению в печени в относительно безопасные роданиды, выводимые с мочой. Поскольку этот процесс происходит медленно, то для сохранения жизни человека сначала вводят метгемоглобинообразователи, извлекающие цианиды из тканей (метиленовый синий). Вы пускают натрия тиосульфат в ампулах, содержащих 5; 10 и 50 мл 30% раствора.

Вводят его внутривенно по 10…50 мл в зависимости от возраста. Спирт этиловый используют при отравлении метанолом. Этанол реагирует с алкогольдегидрогеназой и препятствует ее действию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида, ответственного за развитие у отравившегося ацидоза и необратимой утраты зрения. Детям старшего возраста этанол назначают в дозе 0,5 мл/кг.

Антидоты — фармакологические антагонисты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….