Амилнитрит
Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать.
Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к ортостатическому коллапсу.
Антидоты, ускоряющие биотрансформацию яда в нетоксичные метаболиты. Тио сульфат натрия применяют при отравлениях цианидами.
Он способствует их превращению в печени в относительно безопасные роданиды, выводимые с мочой. Поскольку этот процесс происходит медленно, то для сохранения жизни человека сначала вводят метгемоглобинообразователи, извлекающие цианиды из тканей (метиленовый синий). Вы пускают натрия тиосульфат в ампулах, содержащих 5; 10 и 50 мл 30% раствора.
Вводят его внутривенно по 10…50 мл в зависимости от возраста. Спирт этиловый используют при отравлении метанолом. Этанол реагирует с алкогольдегидрогеназой и препятствует ее действию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида, ответственного за развитие у отравившегося ацидоза и необратимой утраты зрения. Детям старшего возраста этанол назначают в дозе 0,5 мл/кг.
Антидоты — фармакологические антагонисты.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Возраст Потребность, мл/кг в сутки 3 мес 140 6 мес 130 9 мес 125 1…2 года 120 4…6 лет 100 10 лет 70 14 лет 40 К раствору глюкозы добавляют (равномерно разведя в нем!) калия хлорид (1…1,5 мл 7,5 % раствора на каждые 100 мл раствора глюкозы). За 8…12 ч ребенок должен получить объем жидкости,…
Отек мозга при отравлениях обычно является следствием тяжелой гипоксии, поэтому для его ликвидации прежде всего следует устранить гипоксию, т. е. нарушение дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Одновременно необходимо путем гипервентиляции вывести избыток углекислоты (до РаCO2 2,5…3 кПа, 28…30 мм рт. ст., но не ниже), расширяющей сосуды мозга и способствующей транссудации жидкости; устранить гипоксию оксигенотерапией; ликвидировать ацидоз,…
Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…
Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…
Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….