Амилнитрит

Амилнитрит тоже образует метгемоглобин, поэтому и его применяют при отравлениях цианидами и сероводородом, но только у детей старше 5 лет. 1—2 капли препарата наносят на ватку и дают вдыхать.

Ребенок должен при этом лежать, так как нитрит вызывает расширение сосудов, артериальное и венозное давление может упасть. В положении стоя вдыхание препарата может при вести к ортостатическому коллапсу.

Антидоты, ускоряющие биотрансформацию яда в нетоксичные метаболиты. Тио сульфат натрия применяют при отравлениях цианидами.

Он способствует их превращению в печени в относительно безопасные роданиды, выводимые с мочой. Поскольку этот процесс происходит медленно, то для сохранения жизни человека сначала вводят метгемоглобинообразователи, извлекающие цианиды из тканей (метиленовый синий). Вы пускают натрия тиосульфат в ампулах, содержащих 5; 10 и 50 мл 30% раствора.

Вводят его внутривенно по 10…50 мл в зависимости от возраста. Спирт этиловый используют при отравлении метанолом. Этанол реагирует с алкогольдегидрогеназой и препятствует ее действию на метиловый спирт, предотвращая образование из него формальдегида, ответственного за развитие у отравившегося ацидоза и необратимой утраты зрения. Детям старшего возраста этанол назначают в дозе 0,5 мл/кг.

Антидоты — фармакологические антагонисты.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нередко встречаются отравления средствами бытовой химии: пятновыводителями, инсектицидами, дефолиантами, красителями, а также бензином, керосином, антифризами и пр. Летом нередки случаи отравления ядовитыми растениями (семенами белены, похожими на семена мака; плодами вороньего глаза, похожими на чернику; корневищами веха ядовитого — цикутой, плодами красавки, пас лена и пр.), грибами (особенно опасна бледная поганка). Врачи, работающие в пионерских…


Гемосорбция — пропускание крови через колонки со специальными сортами активированного угля или ионообменных смол. Выполняют ее в специализированных отделениях. С помощью гемосорбции эффективно удаляют диализабельные вещества, а также транквилизаторы, антигистаминные средства, плохо удаляемые другими методами. Эффективность и безопасность гемосорбции зависит от качества активированного угля. Некоторые сорта сорбируют белки плазмы, катионы, тромбоциты, что снижает их эффективность…


Суточный объем воды равен сумме 25 мл/кг (потеря с перспирацией) и объема выделенной мочи; 2/3 этого количества по возможности вводят через рот, остальное — внутривенно. Ребенок не должен получать хлорид натрия внутрь, а при внутривенном вливании жидкости изотонический раствор хлорида натрия должен составлять не более 1/5 от общего ее объема. Для предотвращения или ликвидации гиперкалиемии…


Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…