Противоядия (Пентацин)

Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть нарушение коронарного кровотока).

Однократная доза (для взрослых и подростков) — 0,25 г (5 мл 5 % раствора). Инъекции производят через 1…2 дня, курс лечения — 10…20 инъекций. При введении препарата следует контролировать функцию почек и производить анализы мочи.

Препарат противопоказан детям с патологией почек, сопровождающейся артериальной гипертензией, с недостаточностью коронарного кровотока. Динатриевая соль этилендиа-минтетрауксусной кислоты (трилон В) образует комплексные соединения с кальцием и другими катионами, снижая их содержание в плазме крови и в тканях. Применяют его при острых отравлениях сердечными гликозидами.

Следует подчеркнуть, что при этом снижается не только токсический, но и терапевтический эффект этих средств. Выпуска ют его в порошке. Перед употреблением приготавливают раствор на 5 % растворе глюкозы.

Однократная доза — 70 мг/кг, ее разводят в 500 мл 5 % раствора глюкозы, который и вливают внутривенно капельно в течение 3…4 ч. Быстро вводить нельзя, так как из-за интенсивного связывания кальция могут раз виться острая гипокальциемия и тетания. Иногда вливание препарата сопровождается чувством жжения во всем теле; оно сохраняется 1…2 ч после окончания вливания, затем проходит. Препарат противопоказан при нарушениях свертывания крови, заболеваниях почек и печени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…


Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…


Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….


Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…


Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…