Противоядия (Пентацин)

Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть нарушение коронарного кровотока).

Однократная доза (для взрослых и подростков) — 0,25 г (5 мл 5 % раствора). Инъекции производят через 1…2 дня, курс лечения — 10…20 инъекций. При введении препарата следует контролировать функцию почек и производить анализы мочи.

Препарат противопоказан детям с патологией почек, сопровождающейся артериальной гипертензией, с недостаточностью коронарного кровотока. Динатриевая соль этилендиа-минтетрауксусной кислоты (трилон В) образует комплексные соединения с кальцием и другими катионами, снижая их содержание в плазме крови и в тканях. Применяют его при острых отравлениях сердечными гликозидами.

Следует подчеркнуть, что при этом снижается не только токсический, но и терапевтический эффект этих средств. Выпуска ют его в порошке. Перед употреблением приготавливают раствор на 5 % растворе глюкозы.

Однократная доза — 70 мг/кг, ее разводят в 500 мл 5 % раствора глюкозы, который и вливают внутривенно капельно в течение 3…4 ч. Быстро вводить нельзя, так как из-за интенсивного связывания кальция могут раз виться острая гипокальциемия и тетания. Иногда вливание препарата сопровождается чувством жжения во всем теле; оно сохраняется 1…2 ч после окончания вливания, затем проходит. Препарат противопоказан при нарушениях свертывания крови, заболеваниях почек и печени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Например, при отравлении психолептиками (фенотиазинами, бутирофенонами, алкалоидами раувольфии, бензодиазепинами и пр.) у 75% детей через месяц после острого отравления обнаруживают явления церебрастении (общая вялость, слабость, нарушение сна); они могут сохраняться в ряде случаев до 1,5…2 лет. Почти у 50% детей, по крайней мере в течение месяца, обнаруживают «гипоталамическую» патологию; висцеральные, сосудистые расстройства, нарушения терморегуляции. В…


Антидоты, связывающие яды и способствующие их удалению из организма. Унитиол Препарат содержит две сульфгидрильные группы, способные связывать тяжелые металлы (ртуть, висмут, медь, цинк, золото, никель, хром), металлоиды (мышьяк), сердечные гликозиды. Образовавшиеся комплексы с названными веществами хорошо растворяются в воде и выводятся почками. С железом, серебром, свинцом и кадмием он образует нестойкие комплексы, быстро диссоциирующие, поэтому…


Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…