Поддержание жизнеобеспечивающих функций организма

Устранение нарушений дыхания. При остановке дыхания прежде всего необходимо удалить содержимое из полости рта и глотки (возможно, было попадание содержимого желудка путем регургитации).

Затем последовательно осуществляют: искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) рот в рот или с помощью мешка через маску; оксигенотерапию; интубацию трахеи; ИВЛ — через наркозный аппарат — газовой смесью, содержащей 40 % кислорода (при раздувании желудка газом в него следует ввести зонд). Если остановка дыхания — следствие отравления морфином, то следует ввести налорфин.

Аналептики противопоказаны. Поддержание проходимости дыхательных путей. У больного в сознании надо вызывать кашлевой рефлекс, раздражая область надгортанника катетером, введенным через нос.

При вязкой мокроте или малом ее количестве показаны ингаляции теплого 2 % раствора натрия хлорида или 3 % раствора натрия гидрокарбоната. При гнойной мокроте назначают ингаляции ацетилцистеина (2,5…3 мл 5 или 10% раствора 1 — 2 раза в день), трипсина (10 мг растворяют в 2…3 мл изотонического раствора натрия хлорида; после ингаляции желательно удалить путем отсасывания остатки вещества из дыхательных путей).

В состав аэрозолей включают спазмолитические средства (эуфиллин, салбутамол). Ингаляции фермента производят после вдыхания щелочного раствора; по окончании ингаляции следует ингалировать антибиотики. При коматозном состоянии у больного, лежащего на боку, периодически отсасывают содержимое носоглотки (в нем надо определить микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам).

Для ликвидации тяжелого ларингоспазма (при попадании в дыхательные пути раздражающих веществ) приходится вводить внутривенно миорелаксанты типа дитилина — листенона (3 мг/кг — детям до 4 лет и 2 мг/кг — детям, начиная с 5 лет) и переводить их на ИВЛ.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…


Пентацин — комплексон, предназначенный для удаления из организма радиоактивно го свинца, иттрия, цезия, цинка, смеси продуктов деления урана. Выведение урана, плутония, радия, стронция не ускоряет. Выпускают его в ампулах, содержащих 5 мл 5 % раствора. Вводят его внутривенно медленно. Препарат может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, боли в конечностях и в груди (может возникнуть…


Промывные воды, так же как и рвотные массы, следует сохранить для судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить, каким ядом произошло отравление. Это необходимо и для более правильного лечения ребенка. Производя промывание желудка, следует учитывать количество влитой и выведенной жидкости. Количество оставшейся в желудке жидкости не должно превышать 400…500 мл, иначе может развиться водная интоксикация, особенно у ребенка…


Дефероксамин в основном применяют при отравлениях железом, так как он связывает железо; назначают его также при гемосидерозе, так как он извлекает железо из ферритина и гемосидерина (но не из геминовых соединений). Появились сообщения об эффективности препарата при хронических отравлениях алюминием (от длительного приема альмагеля). Выпускают дефероксамин в ампулах, содержащих 0,5 г сухого вещества. Перед употреблением…


Молоко можно использовать для промывания желудка, но его нельзя рассматривать как противоядие: оно содержит жиры и способствует, если его оставить в желудке, всасыванию жирорастворимых ядов; оно нейтрализует кислотность желудочного сока, этим ускоряет раскрытие пилорического сфинктера, попадание яда в кишечник и его всасывание. Содержащиеся в молоке белки лишь временно связывают яд, но после переваривания освобождают его….