Метиленовый синий

Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин.

Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина.

Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом и метгемоглобинообразователями (нитритами, анилином, нафталином, сульфаниламидами, резорцином). Метгемоглобин, содержащий трехвалентное железо, связывает цианиды (или сероводород), извлекая их из тканей и освобождая этим тканевые дыхательные ферменты. В результате восстанавливается тканевое дыхание.

Постепенно освобождающиеся из связи с метгемоглобином цианиды обезвреживаются в печени, превращаясь в безопасные роданиды; для ускорения этого процесса вводят тиосульфат натрия. Для лечения отравлений метиленовый синий выпускают в виде 1 % раствора и в виде «хромосмона» — в ампулах, содержащих 20 или 50 мл 1 % раствора метиленового синего в 25 % растворе глюкозы.

В экстренных случаях его вводят внутривенно в виде 1 % раствора или хромосмона в дозе 20…50…100 мл (в зависимости от возраста). Глюкоза также способствует инактивации цианидов. В менее экстренных случаях, например при отравлении лавровишней, метиленовый синий вводят через рот в той же дозе каждые 4 ч, до исчезновения интоксикации.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Приступая к лечению отравившегося ребенка, врач должен иметь представление о токсичности принятого вещества. Наиболее опасны вещества, у которых смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов, но даже те вещества, которые вызывают отравления после приема нескольких граммов, тоже опасны, так как их выпускают в больших дозах. При оказании экстренной помощи отравившемуся ребенку следует различать 3 группы мероприятий:…


Сукцимер, как и унитиол, содержит две сульфгидрильные группы и тоже связывает тяжелые металлы, мышьяк и сердечные гликозиды. В отличие от унитиола он способен связывать не только ртуть и мышьяк, но и свинец, и кадмий, поэтому его и применяют при названных отравлениях. Его принимают внутрь, внутримышечно и в виде аэрозоля. При любом способе введения он хорошо…


Удаление яда с кожи и слизистых оболочек При попадании капель, брызг токсичных жидкостей ребенка следует немедленно раздеть и обмыть кожу (не растирая!) теплой водой с мылом. Есть и специфические противоядия, нейтрализующие или прекращающие воздействие яда на кожу и всасывание через нее. При попадании яда на конъюнктиву и роговицу их необходимо промыть теплым физиологическим раствором, молоком…


Мекаптид — дитиоловое соединение, которое проникает в эритроциты, превращается там в дисульфидное соединение, окисляющее попавший и повреждающий их мышьяковистый водород (унитиол при этом отравлении противопоказан!), переводя его в малотоксичное вещество, выводимое с мочой. Выпускают его в ампулах, содержащих 1 мл 40 % раствора. Вводят по 1 мл внутримышечно. Тетацин-кальций — комплексен, образующий плохо диссоциирующие, растворимые…


Рвоту нельзя вызывать: у ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, так как у него может быть расслаблен надгортанник, и рвотные массы тогда попадут в дыхательные пути, вызвав их закупорку или последующую аспирационную бронхопневмонию; у ребенка, отравившегося бензином, керосином, скипидаром, кислотами и щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут…