Метиленовый синий
Этот препарат в жидкостях организма частично превращается в лейкометиленовую синь, образуя с ней окислительно-восстановительную систему, переводящую примерно 10 % гемоглобина в метгемоглобин.
Если метгемоглобина в крови больше 10% (при отравлениях метгемоглобинообразователями), то названная окислительно-восстановительная система переведет часть метгемоглобина обратно в гемоглобин, сохранив в крови опять-таки 10 % метгемоглобина.
Применяют метиленовый синий при отравлениях цианидами, сероводородом и метгемоглобинообразователями (нитритами, анилином, нафталином, сульфаниламидами, резорцином). Метгемоглобин, содержащий трехвалентное железо, связывает цианиды (или сероводород), извлекая их из тканей и освобождая этим тканевые дыхательные ферменты. В результате восстанавливается тканевое дыхание.
Постепенно освобождающиеся из связи с метгемоглобином цианиды обезвреживаются в печени, превращаясь в безопасные роданиды; для ускорения этого процесса вводят тиосульфат натрия. Для лечения отравлений метиленовый синий выпускают в виде 1 % раствора и в виде «хромосмона» — в ампулах, содержащих 20 или 50 мл 1 % раствора метиленового синего в 25 % растворе глюкозы.
В экстренных случаях его вводят внутривенно в виде 1 % раствора или хромосмона в дозе 20…50…100 мл (в зависимости от возраста). Глюкоза также способствует инактивации цианидов. В менее экстренных случаях, например при отравлении лавровишней, метиленовый синий вводят через рот в той же дозе каждые 4 ч, до исчезновения интоксикации.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Осмотические мочегонные должны быть введены медленно, струйно (2…3 мл в 1 мин) в виде концентрированного (не меньше 15%) раствора в общей дозе 0,5…1 г/кг, иначе мочегонного эффекта не будет. Фуросемид вводят внутривенно в дозе 1…2 мг/кг. Вслед за мочегонными приступают к внутривенному вливанию жидкости, объем которой определяют следующим образом: почасовой объем выводимой мочи + потеря…
Гипертермия у детей при отравлениях преимущественно является следствием гипоксии, а также обезвоживания, реже — следствием непосредственного влияния яда на теплорегуляцию. Для ликвидации гипертермии прежде всего необходимо устранить гипоксию и обезвоживание. Одновременно можно провести физическое охлаждение ребенка (холодные обертывания, пузыри со льдом на голову, бутылки с холодной водой на область крупных сосудов, направление струи воздуха от…
Форсированный диурез противопоказан детям при недостаточности кровообращения, выделительной функции почек и подозрении на начинающийся отек легких. Заменное переливание крови (ЗПК) показано при отравлении веществами 1-й группы, а также при отравлениях атропином, метгемоглобинообразователями (нитриты и пр.), фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы. При отравлении гемолитическими ядами ЗПК используют все реже, так как велика опасность увеличения уровня билирубина в крови….
Защиту печени начинают до появления признаков ее повреждения. Ребенку следует вводить глюкозу (20% раствор по 20…30 мл/кг в сутки) с инсулином (1 ЕД на 5…10 г глюкозы). Это увеличит содержание гликогена в печени и улучшит ее функцию. Введениями преднизолона (2…3 мг/кг при не очень тяжелом повреждении печени и до 10 мг/кг — при печеночной коме)…
Возраст, годы Количество жидкости, мл/кг Количество жидкости при прерывистом диализе, л/сут До 1 года 100 2…3 1…3 80 3…4 3…5 70 4…5 5…10 60 6…8 Старше 10 40 10…12 При отравлении слабыми кислотами (барбитуратами, салицилатами и пр.) к жидкости добавляют натрия гидрокарбонат (2 г на 1 л). Для профилактики инфекции к жидкости добавляют антибиотики (ампициллин,…