Беременность и болезни почек

Беременность и болезни почек

Среди многочисленных заболеваний почек при беременности наиболее часто встречаются гломерулонефрит, пиелонефрит, нефролитиаз и гидронефроз. Гломерулонефрит у беременных в острой форме встречается редко, в основном наблюдается хроническая, латентная, нефротическая, гипертензивная формы или смешанный вариант. В большинстве случаев у беременных имеет место латентная форма, проявляющаяся лишь непостоянным скудным мочевым синдромом (протеинурия, нефропатия у беременных, микро- или макрогематурия, незначительная цилиндрурия).

Нефротический вариант характеризуется выраженной протеинурией (3-5 г в сутки), гипопротеинемией, отеками и гиперхолестеринемией. Для гипертензивного варианта свойственны повышенное артериальное давление и умеренный мочевой синдром. Смешанный вариант сочетает признаки нефротической и гипертензивной формы. Злокачественная форма характеризуется быстро прогрессирующим течением, сопровождается выраженными клиническими проявлениями: мочевым и нефротическим синдромом, гипертензией, изменениями глазного дна, сердечной и хронической почечной недостаточности, которая может быть исходом любого варианта хронического гломерулонефрита.

Для женщин, страдающих гломерулонефритом, беременность представляет значительную опасность и нередко имеет неблагоприятный исход из-за очень частого возникновения серьезных акушерских осложнений и гипокалиемии, а при наличии начальных признаков хронической почечной недостаточности – быстрого ее прогрессирования. Почти в половине случаев, особенно при гипертензивной и смешаной формах, присоединяется нефропатия беременных, причем токсикоз, как правило, возникает рано и протекает тяжело. Часто отмечается гипотрофия плода, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, антенатальная гибель плода.

Перинальная смертность при гломерулонефрите все еще остается высокой. Акушерская тактика ведения родов определяется дифференцированно. При латентной форме болезни беременность допустима (наблюдение за больной амбулаторное вплоть до родов). Нефротическая форма гломерулонефрита при беременности требует тщательного квалифицированного наблюдения и во многих случаях длительного целенаправленного лечения в специальном лечебном заведении на стационаре. Гипертензивная и смешанная формы, а также любая форма гломерулонефрита, осложненная хронической почечной недостаточностью, является противопоказанием для вынашивания беременности. Прогноз в этих случаях неблагоприятен для плода и весьма сомнителен для матери. Потому для сохранения вашего здоровья и жизни перед принятием решения о беременности обязательно пройдите тщательное медицинское обследование.

Как заниматься гимнастикой (когда начинать)

Если Вы здоровы и беременность протекает без отклонений, то гимнастикой можно начать или продолжать заниматься сразу после того, как врач диагностировал беременность. К систематическим физическим упражнениям необходимо приступать не позднее пятого-шестого месяца беременности и продолжать их по меньшей мере до седьмого месяца. Последние месяцы беременности не подходят для того, чтобы начинать заниматься гимнастикой, потому что…


Тренировка грудных мышц

Во время беременности молочные железы увеличиваются. Чтобы избежать ослабления грудных мышц и отвисания груди после окончания кормления грудью, а также чтобы способствовать возникновению молока, рекомендуется выполнять следующие упражнения. Упражнение 33 Сядьте по-турецки, руки согнуты на груди. 1.-3. Три взмаха прямыми руками назад (следите, чтобы руки не опускались ниже плечевого пояса). 4. Исходное положение. Упражнение 34…


Как заниматься гимнастикой (темп и нагрузка)

Занимайтесь физическими упражнениями в спокойном темпе. Положения надо менять плавно, избегая резких движений, толчков. В начале беременности выполняйте самые простые упражнения. Начиная с четвертого месяца, когда организм приспособился к новому состоянию, можете понемногу и постепенно наращивать нагрузку, выполнять упражнения большее количество раз (8-16 раз) и с большей амплитудой. Непременно продолжайте заниматься физическими упражнениями в последние…


Мышцы подъема стопы

Упражнение 36 Положение лежа на спине, руки внизу. 1.-2. Напрягите пальцы ног, опуская их сверху вниз. 3. – 4. Расслабиться. Упражнение 37 То же самое. Выполняйте упражнение 36, сгибая пальцы поочередно, начиная с мизинца и кончая большим. Начиная с большого пальца выпрямляйте пальцы ног в исходное положение. Упражнение 38 Исходное положение сидя, упершись руками в…


Как заниматься гимнастикой (упражнения)

Гимнастику надо начинать и заканчивать ходьбой, а в начале беременности – с легкой бега трусцой. Ходьба, легкий бег, упражнения для плечевого пояса и рук помогают организму настроиться на предстоящую работу, а в конце занятий – перейти к спокойному состоянию. Затем выполняйте дыхательные упражнения, которые способствуют насыщению организма кислородом и помогают формировать умение спокойно дышать. Дальше…