Терморегуляция

При холодовом воздействии воздуха или воды адаптивные реакции направлены на сохранение постоянства температуры внутренней среды. Терморегуляция представляет собою сложный физиологический процесс, состоящий из физического и химического компонентов.

К физической терморегуляции относится сохранение температуры тела за счет регулирования теплоотдачи с помощью сосудистых реакций кожи и внутренних органов. При расширении кожных сосудов увеличиваются приток крови к поверхности тела и отдача тепла путем проведения (конвекции), излучения и испарения, тем самым обеспечиваются предохранение организма от перегревания и сохранение постоянства температуры внутренней среды.

Если возможности отдачи тепла физическим путем исчерпываются, подключается механизм химической теплорегуляции, т. е. снижение интенсивности окислительно-восстановительных реакций. При снижении температуры окружающей среды теплоотдача через кожу уменьшается путем сужения ее сосудов, а химическая теплопродукция увеличивается.

Закаливание по отношению к холоду тренирует процессы терморегуляции, благодаря чему у закаленного ребенка сосудистые и иные реакции протекают с большей скоростью и четкостью, обеспечивая сохранение теплового баланса организма. Терморегуляция у детей имеет ряд особенностей, обусловливающих своеобразие закаливания. В первые месяцы жизни отмечаются повышенная термолабильность, малый диапазон температурных колебаний, при которых они сохраняют нормальную температуру тела, поэтому легко наступают перегревание и переохлаждение.

Терморегуляция организма детей раннего возраста достигается преимущественно за счет химического компонента, интенсификации окислительных процессов, в то время как физическая теплорегуляция несовершенна. При этом следует учесть, что у детей относительно большая поверхность кожи и относительно большое число капилляров в ней. Так, у новорожденного ребенка на 1 кг массы тела приходится 704 см2 поверхности кожи, в то время как в 6 лет — 426 см2, а у взрослого — 291 см2.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ходьба на лыжах — циклическое движение спортивного типа, при котором скольжение обеспечивается интенсивной работой мышц. Ходьба на лыжах способствует развитию выносливости, увеличению физической работоспособности, развитию силы, ловкости, быстроты, равновесия, повышению неспецифической сопротивляемости, положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Передвижение на лыжах стимулирует обменные процессы, развивает пространственные ориентировки и координацию движений. В лечебной физкультуре…


К основным приемам общего лечебного массажа относятся следующие: поглаживание — массирующая рука скользит по коже всей ладонью, не собирая ее в складки и не смещая, производя различное надавливание в зависимости от того или иного приема. Основные приемы плоскостное и охватывающее поглаживание. При плоскостном кисть массажиста выпрямлена свободно, пальцы согнуты, движения производятся без напряжения. При охватывающем…


Механизм компенсаторного действия лечебной физкультуры заключается в усилении или перестройке развивающихся при патологических процессах приспособительных реакций таким образом, что увеличивается их компенсаторный эффект. Такие приспособительные реакции направлены на временное или постоянное замещение потерянной или измененной функции, обеспечивая жизнеспособность организма. Однако приспособительные реакции больного не всегда приводят к компенсации и улучшению состояния ребенка. Использование для компенсации…


Самостоятельно выполняемые индивидуальные назначения по лечебной физкультуре используются в тех случаях, когда для Достижения эффекта необходимо массивное и длительное применение средств с активным участием самого больного или его родителей. Для полноценного использования самостоятельно выполняемых назначений необходимо достаточная сознательность больного, понимание им целей и задач проводимого лечения, наличие воли и желания скорейшего выздоровления. Такое отношение к…


Правильная ходьба должна быть свободной, ненапряженной, голова и туловище сохранять выпрямленное положение, плечи развернуты, движения рук и ног свободные, перекрестные. При ходьбе сохраняется заданный командой или музыкальным сопровождением ритм. Бег применяется в лечебной физкультуре чаще всего в периоде восстановления и остаточных явлений, когда допустимая физическая нагрузка может быть средней и выше средней. Инструктор по лечебной…