Главная / Семья / Для папы и мамы / Как хорошо подготовиться к родам? / Острый пиелонефрит и беременность

Острый пиелонефрит и беременность

Острый пиелонефрит и беременность

Женщины молодого возраста очень часто страдают воспалительными болезнями почек симптомы которых могут осложнить беременность. Предрасполагающим фактором заболевания нередко является сама беременность. Она создает  условия благоприятные для обострения  протекающего латентно пиелонефрита, а также для развития острого воспалительного процесса. Так как чашечно-лоханочная система изолированно  почти никогда не поражается, то и диагноз «пиелит беременных» неправомерно ставить.

Нарушение уродинамики верхних мочевых путей, вызванное беременностью, а также лоханочно-почечные рефлюксы способствуют также развитию острого пиелонефрита беременных. В  возникновении болезни значительную роль играют следующие факторы: охлаждение, переутомление, перенесенные тяжелые заболевания, гиповитаминозы.  Довольно высок при остром пиелонефрите и процент атонических кровотечений, а также преждевременных родов. Это  сказывается неблагоприятно на здоровье матери и ребенка.

Правильное и своевременное распознавание острого пиелонефрита беременных служит лучшей профилактикой преждевременных родов и смерти плода!

Диагностика заболевания основывается  на общеклинических, лабораторных, эндоскопических, а также рентгено-радиологических данных.

Картина крови  представляет большое разнообразие. Чаще всего встречается высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы крови влево и увеличение СОЭ. Большую помощь оказывает в диагностике анализ сравнительного лейкоцитоза из трех точек: из пальца и поясничных областей. Более высокое содержание  в крови лейкоцитов наблюдается из кожи поясничной области, там где имеется воспалительный процесс. При этой болезни всегда бывает лейкоцитурия (лейкоциты в моче) и бактериурия (бактерии в моче). Умеренно повышено в  крови содержание остаточного азота и мочевины.

Пиелонефрит – инфекционное заболевание. Больные испытывают головную боль, а также резкие боли в поясничной области, обычно справа. Язык сухой, обложен, умеренно напряжены мышцы передней стенки живота. Пульс достигает 110-120 ударов в минуту. Высокая температура обычно гектического типа. Часто встречается  потрясающий озноб и проливной пот. В промежутках между ознобами больные адинамичны. Часто к перечисленным выше симптомам присоединяется рвота, иногда неукротимая. Иногда наблюдаются уремические симптомы, в крови высокий лейкоцитоз со сдвигом влево, большое увеличение СОЭ. В поздних стадиях болезни может появиться гиперазотемия.

К особенностям клинического течения пиелонефрита следует отнести раздражение брюшины по типу «острого живота» – оно встречается почти у 30% беременных.

Если тренируешься вместе с партнером (упражнение 4)

Примите основное положение. Сосредоточьте внимав правой руке и следите за сменой различных фаз (30 секунд) напряжения: от расслабленного состояния к легкому напряжению, затем среднее напряжение, дальше – сильное и затем – максимальное напряжение, а потом постепенный откат к стадии полного расслабления. Проделайте то же самое с другой рукой и обеими ногами. Это упражнение надо повторить…


Расслабление с помощью прикосновений (упражнение 5)

Вдвоем от напряжения хорошо избавляться с помощью прикосновений. Упражнение 5 Примите основное положение. Напрягите одну часть тела. Теперь партнер должен положить руку на эту группу мышц, поглаживая и массируя их, тем самым давая Вам установку расслабить эту область. Тепло руки и ее тяжесть помогут Вам сосредоточиться на этом месте. Глубоко дышите расслабленным ртом и расслабляйтесь….


Как следует дышать во время родов (упражнение 6)

Во время родовой деятельности организм нуждается в большом количеств кислорода, поэтому правильное дыхание в это время необыкновенно важно. Но Вы не сможете правильно дышать, если Ваше тело не расслаблено, вот почему сначала мы объяснили приемы расслаблена. Теперь попробуем ответить на вопрос, как правильно дышать во время родов, чтобы помочь себе. На протяжении всего процесса родов…


Как следует дышать во время родов (упражнение 7)

Примите удобную позу. Если Вы упражняетесь в одиночку, положите руку на живот в область желудка, чтобы лучше ощущать ритм дыхания. Если упражнение делается с партнером, то он кладет руки Вам на спину по обе стороны позвоночника. Дышите в направлении его рук так, чтобы на вдохе почувствовать, как тело поднимается, опираясь на его руки, а на…


Как следует дышать во время родов (упражнение 8)

Примите основное положение. Приложите кончики пальцев к щекам и отдувайтесь через расслабленный рот. Следите за ритмом, чтобы все шло ровно, как тиканье часов на руке. Когда рот устанет, в горле запершит, а поддерживать ритм будет затруднительно, сложите губы трубочкой и продолжайте. Дышите так на протяжении одной «нуты. Отдохните. Повторите снова. Четвертый вид дыхания, который может…