Для уменьшения физической нагрузки

Для уменьшения физической нагрузки, облегчения мышечных усилий в методике лечебной физкультуры используются приемы облегчения и помощи.

Наиболее простой из них — это помощь самого инструктора, поддерживающего конечность. Распространенный прием облегчения при упражнениях для туловища и конечностей — за счет использования силы тяжести в направлении движения. Например, наклон туловища вперед из исходного положения стоя облегчает работу мышц брюшного пресса, осуществляющих наклон.

Уменьшение мышечного усилия при выполнении упражнений может быть достигнуто и другим способом: изменением силы трения. Для этого используют катящиеся платформочки, скользкие поверхности, туго натянутую простыню, подвешивание на блоках, на которые укладывается конечность. Важное значение для степени напряжения работающих мышц и суммарной физической нагрузки имеет исходное положение. При этом следует учитывать статические мышечные усилия для сохранения соответствующей позы и взаиморасположения сегментов тела и интенсивность динамической мышечной работы при выполнении движений.

В ряде случаев исходное положение, сохраняемое ребенком, вызывает большие физиологические сдвиги, чем само упражнение. Например, выполнение упражнений для верхних конечностей из исходного положения стоя или сидя ребенком раннего возраста. Исходное положение способствует уменьшению или увеличению мышечной работы при выполнении упражнения в зависимости от того, совпадает или нет траектория движения сегмента тела с силой тяжести.

Степень физической нагрузки, получаемой ребенком во время мышечной работы, зависит от темпа и ритма движений. Более быстрый темп позволяет в единицу времени выполнить большее число упражнений, а следовательно, получить и большую нагрузку. В то же время следует принимать во внимание большую физиологическую нагрузку при однократном выполнении упражнений с вовлечением крупных мышц в медленном темпе и меньшую при тех же упражнениях в быстром темпе.

Один из простейших способов изменения нагрузки — по времени, занимаемому физическими упражнениями и другими средствами лечебной физкультуры. Этот способ не учитывает содержание занятия, подбор упражнений, подвижных игр и т. д. Как правило, общая продолжительность занятий увеличивается по мере выздоровления ребенка, с переходом от одного двигательного режима к другому. Длительность применения средств лечебной физкультуры изменяется с возрастом больных.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ходьба на лыжах — циклическое движение спортивного типа, при котором скольжение обеспечивается интенсивной работой мышц. Ходьба на лыжах способствует развитию выносливости, увеличению физической работоспособности, развитию силы, ловкости, быстроты, равновесия, повышению неспецифической сопротивляемости, положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Передвижение на лыжах стимулирует обменные процессы, развивает пространственные ориентировки и координацию движений. В лечебной физкультуре…


К основным приемам общего лечебного массажа относятся следующие: поглаживание — массирующая рука скользит по коже всей ладонью, не собирая ее в складки и не смещая, производя различное надавливание в зависимости от того или иного приема. Основные приемы плоскостное и охватывающее поглаживание. При плоскостном кисть массажиста выпрямлена свободно, пальцы согнуты, движения производятся без напряжения. При охватывающем…


Трофическое действие средств лечебной физкультуры проявляется в общем и направленном изменении обмена веществ в мышцах и внутренних органах, связанных с работой определенных мышечных групп. Оно способствует усилению процессов регенерации и репарации, ускорению резорбции воспалительного экссудата и обратному развитию воспаления в целом. В клинике внутренних болезней у детей воздействие средств лечебной физкультуры на трофику используется для…


Самостоятельно выполняемые индивидуальные назначения по лечебной физкультуре используются в тех случаях, когда для Достижения эффекта необходимо массивное и длительное применение средств с активным участием самого больного или его родителей. Для полноценного использования самостоятельно выполняемых назначений необходимо достаточная сознательность больного, понимание им целей и задач проводимого лечения, наличие воли и желания скорейшего выздоровления. Такое отношение к…


Правильная ходьба должна быть свободной, ненапряженной, голова и туловище сохранять выпрямленное положение, плечи развернуты, движения рук и ног свободные, перекрестные. При ходьбе сохраняется заданный командой или музыкальным сопровождением ритм. Бег применяется в лечебной физкультуре чаще всего в периоде восстановления и остаточных явлений, когда допустимая физическая нагрузка может быть средней и выше средней. Инструктор по лечебной…