Главная / Здоровое поколение / Для профилактики / Сосудистая энцефалопатия

Сосудистая энцефалопатия

Сосудистая энцефалопатияВ настоящее время имеется много заболеваний, которые нарушают работу головного мозга. Мозг служит человеку в течение всей жизни, поэтому любое нарушение может привести к снижению качества жизни. Одной из самых коварных и сложных болезней является сосудистая энцефалопатия. Причинами появления заболевания может быть патология сосудов, ряд других нарушений и заболеваний.

Что из себя представляет понятие сосудистая энцефалопатия?

Это поражение ткани головного мозга не воспалительного характера, данный недуг возникает из-за недостаточного кровообращения. Заболевание можно подразделить на два вида:

  • гипертоническая форма (включает в себя венозную и смешанную, но точно определить характер поражения сложно);
  • атеросклеротическая форма (атеросклероз периферических или коронарных артерий).

Причины

В основе заболевания лежит ишемия мозга, возникающая за счёт патологии сосудов. В большинстве случаев обуславливается склерозом мозговых сосудов. Часто возникает и за счет гипертонической болезни и патологии почек. Причинами сосудистой энцефалопатии также могут быть:

  1. Инсульт.
  2. Ишемия.
  3. Увеличенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбозу (сгусткам).
  4. Высокое давление – гипертония.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Атеросклероз периферических или коронарных артерий.

Симптомы

Признаки развивающейся сосудистой энцефалопатии можно разбить на несколько групп:

  1. Когнитивные, при данном виде отмечает специалист нарушение памяти, мышления и речи, способность учиться снижается.
  2. Поведенческая характеризуется расстройством, депрессией, тревогой, бредом, галлюцинациями, бессонницей, поведенческими расстройствами.
  3. Функциональный тип. При нем отмечаются трудности в работе, расстройство коммуникации, становится невозможным самообслуживание, нарушение походки.

Как правило всех симптомы появляются резко. В анамнезе может отмечаться высокое давление, сосудистые заболевания: инсульт и инфаркт.

Диагностика

При жалобах пациента, что длительное время отмечается изменение поведения, расстройство памяти, бессонница, человек теряет контроль за собой, то врач, для постановки диагноза, сначала будет собирать анамнез — это информация о пациенте, проводить лабораторные тесты, серологическое исследование, назначит неврологическое, внутреннее исследование. Необходимо использование аппаратурных методов (МРТ, КТ, ЭЭГ).

Лечение

Лечение, естественно, должно быть своевременным и незамедлительным. Все манипуляции проводят под наблюдением специалиста в больнице. Госпитализация обязательна. Если диагноз был поставлен точно, определена степень поражения сосудов, то исход благоприятный. Главное, чтобы лечение было своевременным, устранена причина возникновения, затем использование медикаментов. Для устранения клинической картины используют:

  1. При гипертонии (повышенном давлении) назначают гипотензивные препараты.
  2. При атеросклеротическом поражении сосудов мозга, врач назначает гипохолестеринемические и гиполипидемические препараты.
  3. Если нарушен венозный отток, используют сосудорасширяющие препараты.
  4. Ангиопротекторы.
  5. Препараты для улучшения мироциркуляции.
  6. Лекарства, для улучшения кровотока.

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту, позволит быстро снять все клинические проявления сосудистой энцефалопатии. Необходимо помнить, что самим справится с болезнью возможности нет, неправильное лечение только усугубит состояние. Самолечение может привести к печальным последствиям.

Узнать подробнее можно по этой ссылке.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Ринопластика: эстетическая сторона и медицинская

Любая медицинская процедура отображается на внешности. Если хирургическое вмешательство нацелено на устранение сложностей в организме, то впоследствии улучшается цвет лица, фигура и состояние кожи. Но ринопластика довольно долго считалась одним из методов эстетического вмешательства. Хотя это — далеко не так. Исправляя дефекты носа, хирург облегчает пациенту носовое дыхание, что впоследствии воздействует на сложности с лёгкими….


Методы лечения заболеваний стопы

Заболевания стопы всегда приносят человеку массу проблем, начиная от сильных болей и заканчивая нарушениями походки, а также появлением проблем с внутренними органами. Вряд ли нужно напоминать, что ношение нормальной обуви также затруднено для людей, страдающих подобными патологиями. По этой причине к лечению данных проблем следует относиться очень серьезно. Из-за чего могут возникнуть заболевания стопы? Одна…


Клеточные технологии в медицине

Возможность трансплантации сделало огромный прорыв в лечении нефункционирующих и пораженных органов и тканей. Однако доступной операцию по пересадке назвать нельзя: высокая стоимость донорских материалов и самого проведения процедуры делают ее невозможной для большинства людей. Методы клеточной трансплантации позволяют возместить поврежденные клетки без замены самого органа. Это делает применение клеточных технологий безопасным и доступным для большего…


Как быстро и надолго похудеть?

С наступлением лета одной из самых актуальных тем становится тема похудения. Решению этой задачи у представительниц прекрасной половины человечества подчинено все: образ жизни, питание, распорядок дня. Иногда им приходится подвергать себя невероятным нагрузкам, дабы привести свое тело в норму. А это порой приводит к значительным проблемам со здоровьем. Нагрузки должны быть умеренными, но женщинам хочется…


Причины развития заболевания эпиретинальный фиброз

Эпиретинальный фиброз представляет собой пролиферацию аномальных клеток на поверхности сетчатки. Эти клеточные элементы имеют тенденцию к концентрации в области макулы – центральной части глазного дна. Данная зона содержит наибольшее количество светочувствительных рецепторов, воспринимающих визуальную информацию об окружающем мире. Специалисты называют данное заболевание эпимакулярной мембраной или целлофановой ретинопатией. Основной контингент пациентов с такой патологией – люди…