Скрытое значение сексуальности

Обряды обрезания, весенние фестивали плодородия (например, Пасха) и церемония причастия  все являются пережитками тех времен, когда эзотерическое и скрытое значение сексуальности хорошо понималось и включалось в состав религии.

Задачей человека двадцатого века является избавиться от поверхностных слоев его внешних, или «экзотерических» религиозных верований и освободить свой ум для переживания экстатической сути его существования в своем теле. Тогда внешние ритуалы и верования старых религий либо отпадут, либо наполнятся новым и глубоким смыслом. При восприятии секса как чего-то священного роль религии в обществе будет восстановлена, и она станет иметь большее значение в отношениях между людьми.

Даосизм отличается тем, что это духовная философия, а не организованная религия с группой верующих, подчиняющихся священному писанию.

Веры в Бога (или в Дао) недостаточно для того, чтобы быть даосом; поклонение высшей гармонии должно сопровождаться познанием самого себя, идущим от совершенствования своих собственных энергий. Даос, в некотором смысле, должен «вырастить» свою душу, для того чтобы полностью познать ее. Каждое человеческое существо имеет внутри себя одинаковое семя, но, если его как следует не питать, его носитель так никогда и не увидит его плодов.

Божественный мир внутри человека сформировался после формирования мира природы  и как ребенок никогда не познает себя, пока не станет взрослым, так и любой человек должен делать более зрелой свою тонкую духовную энергию, если он желает получать радость от полноты Дао и принимать в ней участие.

«Совершенствование мужской сексуальной энергии», Мантэк Чиа

Даосские алхимики за тысячу лет до Парацельса осознали практические способы сохранения этой ценной энергии с целью получения некоторой выгоды от этого. Если мы перейдем от алхимиков Ренессанса к большому британскому авторитету в области индийской тантрической практики, сэру Джону Вудроффу, то мы обнаружим те же самые принципы. В своей классической работе «Змеиная сила» сэр Джон прямо…


Гурджиев утверждает, что это само-совершенство не может быть обычно достигнуто просто сохранением семени, а требует применения некоторой техники для высвобождения из семени энергий. В этом отношении его взгляд находится в полном согласии со взглядами Парацельса и даосов. Все без исключения авторитеты в области сокровенного знают об энергии семени и о том, что эта субстанция должна сохраняться…


«Потерей жизни» Да Фри Джон называет эякуляцию. Он рассматривает вопрос о правильном использовании силы семени  без эякуляции и с правильным чувством любви между партнерами  как основной вопрос эволюции человека. Он подчеркивает важность любви в содействии ее самопроизвольному преобразованию семени и переходу его в высшие центры божественного. В этом вопросе он находится в полном согласии с…


На Западе основы тантры из Индии и Тибета привлекли в последние годы широкое внимание, особенно среди тех ищущих, кто интересуется преобразованием своих сексуальных побуждений в свой духовный рост. Принципы, лежащие в основе тантры, почти идентичны принципам даосизма. Оба эти направления стараются примирить противоположности жизни, символизируемые мужским и женским началом, и оба принимают любой момент или…


Даумен пишет о важности семени во внутреннем тантрическом пути: «Очищенное семя в сердечном центре пронизывает тело как осознанность. Потеря семени в любом виде приводит к укорочению срока жизни и к мертвенно-бледному цвету лица. В ануйоге (йоге исполнения, или кундалини йоге) потеря семени приравнивается к убийству Будды… После посвящения интенсивность желания является существенной для принудительного перемещения…