Главная / Здоровое поколение / Для профилактики / Сосудистая энцефалопатия

Сосудистая энцефалопатия

Сосудистая энцефалопатияВ настоящее время имеется много заболеваний, которые нарушают работу головного мозга. Мозг служит человеку в течение всей жизни, поэтому любое нарушение может привести к снижению качества жизни. Одной из самых коварных и сложных болезней является сосудистая энцефалопатия. Причинами появления заболевания может быть патология сосудов, ряд других нарушений и заболеваний.

Что из себя представляет понятие сосудистая энцефалопатия?

Это поражение ткани головного мозга не воспалительного характера, данный недуг возникает из-за недостаточного кровообращения. Заболевание можно подразделить на два вида:

  • гипертоническая форма (включает в себя венозную и смешанную, но точно определить характер поражения сложно);
  • атеросклеротическая форма (атеросклероз периферических или коронарных артерий).

Причины

В основе заболевания лежит ишемия мозга, возникающая за счёт патологии сосудов. В большинстве случаев обуславливается склерозом мозговых сосудов. Часто возникает и за счет гипертонической болезни и патологии почек. Причинами сосудистой энцефалопатии также могут быть:

  1. Инсульт.
  2. Ишемия.
  3. Увеличенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбозу (сгусткам).
  4. Высокое давление – гипертония.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Атеросклероз периферических или коронарных артерий.

Симптомы

Признаки развивающейся сосудистой энцефалопатии можно разбить на несколько групп:

  1. Когнитивные, при данном виде отмечает специалист нарушение памяти, мышления и речи, способность учиться снижается.
  2. Поведенческая характеризуется расстройством, депрессией, тревогой, бредом, галлюцинациями, бессонницей, поведенческими расстройствами.
  3. Функциональный тип. При нем отмечаются трудности в работе, расстройство коммуникации, становится невозможным самообслуживание, нарушение походки.

Как правило всех симптомы появляются резко. В анамнезе может отмечаться высокое давление, сосудистые заболевания: инсульт и инфаркт.

Диагностика

При жалобах пациента, что длительное время отмечается изменение поведения, расстройство памяти, бессонница, человек теряет контроль за собой, то врач, для постановки диагноза, сначала будет собирать анамнез – это информация о пациенте, проводить лабораторные тесты, серологическое исследование, назначит неврологическое, внутреннее исследование. Необходимо использование аппаратурных методов (МРТ, КТ, ЭЭГ).

Лечение

Лечение, естественно, должно быть своевременным и незамедлительным. Все манипуляции проводят под наблюдением специалиста в больнице. Госпитализация обязательна. Если диагноз был поставлен точно, определена степень поражения сосудов, то исход благоприятный. Главное, чтобы лечение было своевременным, устранена причина возникновения, затем использование медикаментов. Для устранения клинической картины используют:

  1. При гипертонии (повышенном давлении) назначают гипотензивные препараты.
  2. При атеросклеротическом поражении сосудов мозга, врач назначает гипохолестеринемические и гиполипидемические препараты.
  3. Если нарушен венозный отток, используют сосудорасширяющие препараты.
  4. Ангиопротекторы.
  5. Препараты для улучшения мироциркуляции.
  6. Лекарства, для улучшения кровотока.

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту, позволит быстро снять все клинические проявления сосудистой энцефалопатии. Необходимо помнить, что самим справится с болезнью возможности нет, неправильное лечение только усугубит состояние. Самолечение может привести к печальным последствиям.

Узнать подробнее можно по этой ссылке.

Фото: 2.bp.blogspot.com

Гиалуроновая кислота как способ лечения заболеваний суставов

Паталогические отклонения в суставах встречаются у большинства людей. Данные типы заболеваний отмечают не только у пожилых граждан, но также и у молодого населения страны. Чаще всего подвергаются таким болезням суставы в тазобедренной и коленной части. Сюда же стоит отнести патологии, возникающие в суставах кистей рук и плеч. На возникновение и развитие данного заболевания в основном…


Здравоохранение и предоставление социальных услуг: анализ отрасли экономики

Данная отрасль экономики до 1989 года в Российской Федерации была полностью монополизирована со стороны Государства и финансировалась за счет бюджетных средств. С 90-х годов двадцатого века происходит постепенное делегирование полномочий в частные руки. Однако, это провоцирует появление учреждений, которые позиционируются, как медицинские, но на деле таковыми не являются. Это было связано с трудностями лицензирования рассматриваемой…


Как избавиться от алкоголизма

На сегодняшний день проблема алкоголизма является довольно-таки распространенной. Люди разного пола и возраста могут сталкиваться с тягой к спиртному, которая превращается в зависимость и приводит к огромным проблемам со здоровьем. Бороться с этой вредной привычкой в одиночестве очень трудно, поэтому сегодня предлагается воспользоваться профессиональной помощью. Многие клиники с современными технологиями и методиками лечения алкогольной зависимости…


Ринопластика: эстетическая сторона и медицинская

Любая медицинская процедура отображается на внешности. Если хирургическое вмешательство нацелено на устранение сложностей в организме, то впоследствии улучшается цвет лица, фигура и состояние кожи. Но ринопластика довольно долго считалась одним из методов эстетического вмешательства. Хотя это – далеко не так. Исправляя дефекты носа, хирург облегчает пациенту носовое дыхание, что впоследствии воздействует на сложности с лёгкими….


Методы лечения заболеваний стопы

Заболевания стопы всегда приносят человеку массу проблем, начиная от сильных болей и заканчивая нарушениями походки, а также появлением проблем с внутренними органами. Вряд ли нужно напоминать, что ношение нормальной обуви также затруднено для людей, страдающих подобными патологиями. По этой причине к лечению данных проблем следует относиться очень серьезно. Из-за чего могут возникнуть заболевания стопы? Одна…