Главная / Здоровое поколение / Для профилактики / Клеточные технологии в медицине

Клеточные технологии в медицине

Клеточные технологии в медицинеВозможность трансплантации сделало огромный прорыв в лечении нефункционирующих и пораженных органов и тканей. Однако доступной операцию по пересадке назвать нельзя: высокая стоимость донорских материалов и самого проведения процедуры делают ее невозможной для большинства людей. Методы клеточной трансплантации позволяют возместить поврежденные клетки без замены самого органа. Это делает применение клеточных технологий безопасным и доступным для большего числа пациентов.

На сегодняшний день развитие отрасли клеточных технологий считается самой многообещающей и перспективной в медицине. Суть ее состоит в выделении клеток и искусственном выращивании их вне организма, с целью замены или восстановления поврежденных органов и тканей. Регенерация изношенных или пораженных клеток способно продлить долголетие человека, и замедлить процессы старения.

На страже молодости

Технологии регенерации клеток получили широкое применение в эстетической медицине. За процессы восстановления кожи отвечают клетки соединительной ткани – фибробласты и участвуют в синтезе межклеточного вещества.

Функции фибробласт следующие:

  1. Синтез и разрушение коллаген и эластина. В результате этого происходит постоянное обновление межклеточного вещества.
  2. Благодаря непрерывному делению выполняют эпидермальную функцию.
  3. Восстановительная. Отвечают за функции регенерации кожи и соединительной ткани, обновления межклеточного вещества, восстановления кровеносных сосудов.
  4. Участвуют в процессе фагоцитоза (направляют клетки иммунной системы к чужеродным бактериям и вирусам).

Основными причинами старения кожи является существенное снижение количества и активности функционирования фибробластов. Однако клетки не утрачивают свои функции, а лишь переходят в неактивное состояние. Задача клеточных технологий регенерации клеток направлена на стимуляцию фибробластов путем пополнения их количества активными клетками. Этот способ носит название SPRS-терапия и успешно применяется уже около 10 лет.

Золотой запас организма

Вопрос продления молодости и изобретения бессмертия волновал человеческие умы всегда. Возвратить молодость человеческим органам и тканям, продлить жизнь, излечить некоторые заболевания, при которых медикаментозное лечение бессильно – основное направление клеточных технологий. Огромным шагом вперед стало открытие возможности восстановления организма благодаря собственным столовым клеткам.

Стволовые клетки – это неспециализированные клетки, способные трансформироваться и заменять любые другие. Являясь строительным материалом организма, клетки расходуются на восстановления нормальной работы жизненно значимых органов: сердца,  почек, мочевыводящей системы, печени, кожи и нервных клеток. Однако с возрастом активность этих клеток снижается. Таким образом, введение дополнительного количества стволовых клеток поможет решить проблему изнашивания и угасания функционирования организма человека.

Клеточные технологии – очень молодая отрасль науки и только начинает приносить результаты. Должны пройти годы, прежде чем понятными станут все риски и перспективы внедрения и изменения человеческих клеток.

Гиалуроновая кислота как способ лечения заболеваний суставов

Паталогические отклонения в суставах встречаются у большинства людей. Данные типы заболеваний отмечают не только у пожилых граждан, но также и у молодого населения страны. Чаще всего подвергаются таким болезням суставы в тазобедренной и коленной части. Сюда же стоит отнести патологии, возникающие в суставах кистей рук и плеч. На возникновение и развитие данного заболевания в основном…


Здравоохранение и предоставление социальных услуг: анализ отрасли экономики

Данная отрасль экономики до 1989 года в Российской Федерации была полностью монополизирована со стороны Государства и финансировалась за счет бюджетных средств. С 90-х годов двадцатого века происходит постепенное делегирование полномочий в частные руки. Однако, это провоцирует появление учреждений, которые позиционируются, как медицинские, но на деле таковыми не являются. Это было связано с трудностями лицензирования рассматриваемой…


Как избавиться от алкоголизма

На сегодняшний день проблема алкоголизма является довольно-таки распространенной. Люди разного пола и возраста могут сталкиваться с тягой к спиртному, которая превращается в зависимость и приводит к огромным проблемам со здоровьем. Бороться с этой вредной привычкой в одиночестве очень трудно, поэтому сегодня предлагается воспользоваться профессиональной помощью. Многие клиники с современными технологиями и методиками лечения алкогольной зависимости…


Ринопластика: эстетическая сторона и медицинская

Любая медицинская процедура отображается на внешности. Если хирургическое вмешательство нацелено на устранение сложностей в организме, то впоследствии улучшается цвет лица, фигура и состояние кожи. Но ринопластика довольно долго считалась одним из методов эстетического вмешательства. Хотя это – далеко не так. Исправляя дефекты носа, хирург облегчает пациенту носовое дыхание, что впоследствии воздействует на сложности с лёгкими….


Методы лечения заболеваний стопы

Заболевания стопы всегда приносят человеку массу проблем, начиная от сильных болей и заканчивая нарушениями походки, а также появлением проблем с внутренними органами. Вряд ли нужно напоминать, что ношение нормальной обуви также затруднено для людей, страдающих подобными патологиями. По этой причине к лечению данных проблем следует относиться очень серьезно. Из-за чего могут возникнуть заболевания стопы? Одна…