Воспаление легких (лечение)

Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без того затруднено.

При воспалении легких в питание в большом количестве включают фруктовые соки, богатые витаминами, свежие фрукты. Если, особенно при высокой температуре, дети отказываются от еды, насильно кормить их не нужно, чтобы не вызвать рвоты. В этом случае лучше дать малышу больше пить (соки, чай).

Больному воспалением легких придают удобное полулежачее положение в кровати, часто меняют белье, умывают 2 — 3 раза в сутки теплой водой, у маленьких детей складки кожи смазывают вазелиновым или растительным маслом. Для улучшения кровообращения к ногам ставят грелки, периодически берут грудного ребенка на руки, чаще меняют положение в кровати. При вздутии живота ставят очистительную клизму.

Воспаление легких легче предупредить, чем лечить. Надо учитывать, что дети, страдающие рахитом, чаще и тяжелее болеют пневмонией, так как при рахите уменьшаются емкость грудной клетки и вентиляция легких. Вследствие этого возникает застой крови, снижается тонус дыхательных путей, слизь не откашливается, а стекает по бронхам вниз. Поэтому профилактика рахита является одновременно и профилактикой воспаления легких.

Точно так же более подвержены различным простудным заболеваниям дети с экссудативным диатезом. Пневмонии у них протекают тяжело, длительно, повторяются и осложняются гнойными заболеваниями (воспаление уха, почек и т.д.). В последнее время при пневмониях нередко возникают астматические состояния.

Правильное вскармливание, своевременная профилактика рахита, лечение экссудативного диатеза, вовремя сделанные профилактические прививки против инфекционных заболеваний — все это активно предохраняет от воспаления легких.

Частые простудные заболевания, повторяющиеся бронхиты и воспаления легких у детей могут привести к хроническому воспалению легких, которое поддается лечению значительно труднее. Иногда в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также при поздно начатом лечении хроническая пневмония развивается и при первом, остром, воспалении легких.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…