Рахит (причины возникновения и формы проявления)

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с пищей.

Все эти процессы особенно интенсивны в период роста и развития ребенка. Поэтому растущий организм особенно нуждается в витамине D.

Что же происходит при недостатке витамина D?

На первом году жизни ребенок быстро растет, а для роста костей необходимы минеральные соли. Без витамина D соли не всасываются из кишечника в кровь, не отлагаются, как нужно, в костях, а, наоборот, выводятся из организма.

Недостаток солей в костях приводит к их истончению и размягчению.
Поэтому ножки не выдерживают нагрузки тела, когда ребенок начинает стоять, и искривляются. При тяжелом рахите могут быть даже переломы. Вместо ровной, «аккуратной» головки появляются утолщения в виде бугров.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…