Диагностика заболеваний мочевыделительной системы
Что же показывает анализ мочи?
При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев.
При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а способность канальцев к всасыванию снижается, и поэтому белок начинает появляться в моче.
Форменные элементы крови — эритроциты и лейкоциты (красные и белые кровяные тельца) находятся в моче здорового человека в очень незначительном количестве и при микроскопическом исследовании либо их не определяют, либо насчитывают 2 — 3 единицы в одном поле зрения микроскопа.
При заболевании почек или почечных лоханок эритроциты или лейкоциты могут выходить в мочевые пути и выделяться с мочой в значительном количестве, обусловливая розовато-красную окраску мочи. При разных заболеваниях в моче имеются различные изменения.
В одних случаях это будет преимущественно белок, в других — лейкоциты, в третьих — эритроциты, а иногда в моче больного обнаруживают в значительном количестве и белок, и эритроциты, и лейкоциты. Во всех этих случаях суждения врача о характере и степени поражения почек будут различны.
По данным анализов мочи в процессе лечения можно судить о том, насколько хорошо поддается заболевание применяемым способам лечения, и подобрать самый эффективный из них. Поэтому очень важно строго следовать указаниям врача о том, когда сдавать в лабораторию анализы, и не пропускать назначенного срока.
Кроме анализов мочи, большую ценность в выявлении заболевания почек имеют анализы крови.
Поскольку поражение почек сопровождается нарушением выделения различных шлаков — продуктов обмена веществ, которые организм уже не использует, то, естественно, при этом шлаки будут в больших количествах накапливаться в крови. Обнаружение их в основном сводится к определению так называемого остаточного азота крови.
Имеет значение в диагностике почечных заболеваний и определение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), поскольку для некоторых из них характерно ускорение реакции до 30 — 50 мм в час.
Какие же встречаются у детей заболевания мочевыводящих путей?
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…
Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…
Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…
Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…
Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…