Диагностика заболеваний мочевыделительной системы

Что же показывает анализ мочи?

При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев.

При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а способность канальцев к всасыванию снижается, и поэтому белок начинает появляться в моче.

Форменные элементы крови — эритроциты и лейкоциты (красные и белые кровяные тельца) находятся в моче здорового человека в очень незначительном количестве и при микроскопическом исследовании либо их не определяют, либо насчитывают 2 — 3 единицы в одном поле зрения микроскопа.

При заболевании почек или почечных лоханок эритроциты или лейкоциты могут выходить в мочевые пути и выделяться с мочой в значительном количестве, обусловливая розовато-красную окраску мочи. При разных заболеваниях в моче имеются различные изменения.

В одних случаях это будет преимущественно белок, в других — лейкоциты, в третьих — эритроциты, а иногда в моче больного обнаруживают в значительном количестве и белок, и эритроциты, и лейкоциты. Во всех этих случаях суждения врача о характере и степени поражения почек будут различны.

По данным анализов мочи в процессе лечения можно судить о том, насколько хорошо поддается заболевание применяемым способам лечения, и подобрать самый эффективный из них. Поэтому очень важно строго следовать указаниям врача о том, когда сдавать в лабораторию анализы, и не пропускать назначенного срока.

Кроме анализов мочи, большую ценность в выявлении заболевания почек имеют анализы крови.

Поскольку поражение почек сопровождается нарушением выделения различных шлаков — продуктов обмена веществ, которые организм уже не использует, то, естественно, при этом шлаки будут в больших количествах накапливаться в крови. Обнаружение их в основном сводится к определению так называемого остаточного азота крови.

Имеет значение в диагностике почечных заболеваний и определение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), поскольку для некоторых из них характерно ускорение реакции до 30 — 50 мм в час.

Какие же встречаются у детей заболевания мочевыводящих путей?

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…