Диагностика заболеваний мочевыделительной системы
Что же показывает анализ мочи?
При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев.
При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а способность канальцев к всасыванию снижается, и поэтому белок начинает появляться в моче.
Форменные элементы крови — эритроциты и лейкоциты (красные и белые кровяные тельца) находятся в моче здорового человека в очень незначительном количестве и при микроскопическом исследовании либо их не определяют, либо насчитывают 2 — 3 единицы в одном поле зрения микроскопа.
При заболевании почек или почечных лоханок эритроциты или лейкоциты могут выходить в мочевые пути и выделяться с мочой в значительном количестве, обусловливая розовато-красную окраску мочи. При разных заболеваниях в моче имеются различные изменения.
В одних случаях это будет преимущественно белок, в других — лейкоциты, в третьих — эритроциты, а иногда в моче больного обнаруживают в значительном количестве и белок, и эритроциты, и лейкоциты. Во всех этих случаях суждения врача о характере и степени поражения почек будут различны.
По данным анализов мочи в процессе лечения можно судить о том, насколько хорошо поддается заболевание применяемым способам лечения, и подобрать самый эффективный из них. Поэтому очень важно строго следовать указаниям врача о том, когда сдавать в лабораторию анализы, и не пропускать назначенного срока.
Кроме анализов мочи, большую ценность в выявлении заболевания почек имеют анализы крови.
Поскольку поражение почек сопровождается нарушением выделения различных шлаков — продуктов обмена веществ, которые организм уже не использует, то, естественно, при этом шлаки будут в больших количествах накапливаться в крови. Обнаружение их в основном сводится к определению так называемого остаточного азота крови.
Имеет значение в диагностике почечных заболеваний и определение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), поскольку для некоторых из них характерно ускорение реакции до 30 — 50 мм в час.
Какие же встречаются у детей заболевания мочевыводящих путей?
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…
Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…
Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…
При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…
Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…