Ангины и тонзиллиты (ингаляции и полоскания)

Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую).

Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели.
Рекомендуются теплое молоко и чай с лимоном. Старшим детям полезно полоскать горло слабо-розовым раствором перманганата калия или раствором, содержащим в одном стакане воды половину чайной ложки поваренной соли и половину чайной ложки питьевой соды.

Можно сделать полоскание из раствора борной кислоты (чайная ложка на стакан теплой воды). Лучше всего полоскать горло через каждый час. Так как маленькие дети полоскать горло не умеют, им необходимо как можно чаще давать пить чай с лимоном.

Для уменьшения боли в горле и для удаления продуктов воспаления (гноя и слизи) детям старше года полезно вдыхать пар. В кипятке можно заварить цветы ромашки, листья шалфея или мяты (2 — 3 столовые ложки на стакан воды). С успехом для этой цели применяют также отвар из листьев или коры растущего в наших южных районах эвкалипта.

Необходимо помнить, что ингаляцию детям раннего возраста проводит врач или медицинская сестра во избежание ожога паром слизистой оболочки рта и дыхательных путей, более старшим детям ингаляцию делает мать.

Для лечения ангины применяют орошение горла раствором фурацилина или питьевой соды. Орошение делают в домашних условиях, для чего пользуются специальным распылителем или обычным пульверизатором.

Для приготовления раствора питьевой соды берут половину чайной ложки ее на стакан теплой кипяченой воды. Фурацилиновые ингаляции без назначения врача делать не следует. При увеличении лимфатических желез на шее применяют согревающий компресс.

До прихода врача ребенку можно дать ацетилсалициловую кислоту.
Из других лекарств при ангине обычно назначают сульфаниламидные препараты, таблетки пенициллина и других антибиотиков, а в ряде случаев и средства, способствующие улучшению сердечной деятельности. Иногда пенициллин вводят внутримышечно.

Указанные лекарства применяют только по совету врача и в назначенных им дозах.
После снижения температуры ребенок должен находиться в постели не менее 1 — 2 дней.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…