Ангины и тонзиллиты (ингаляции и полоскания)
Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую).
Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко и чай с лимоном. Старшим детям полезно полоскать горло слабо-розовым раствором перманганата калия или раствором, содержащим в одном стакане воды половину чайной ложки поваренной соли и половину чайной ложки питьевой соды.
Можно сделать полоскание из раствора борной кислоты (чайная ложка на стакан теплой воды). Лучше всего полоскать горло через каждый час. Так как маленькие дети полоскать горло не умеют, им необходимо как можно чаще давать пить чай с лимоном.
Для уменьшения боли в горле и для удаления продуктов воспаления (гноя и слизи) детям старше года полезно вдыхать пар. В кипятке можно заварить цветы ромашки, листья шалфея или мяты (2 — 3 столовые ложки на стакан воды). С успехом для этой цели применяют также отвар из листьев или коры растущего в наших южных районах эвкалипта.
Необходимо помнить, что ингаляцию детям раннего возраста проводит врач или медицинская сестра во избежание ожога паром слизистой оболочки рта и дыхательных путей, более старшим детям ингаляцию делает мать.
Для лечения ангины применяют орошение горла раствором фурацилина или питьевой соды. Орошение делают в домашних условиях, для чего пользуются специальным распылителем или обычным пульверизатором.
Для приготовления раствора питьевой соды берут половину чайной ложки ее на стакан теплой кипяченой воды. Фурацилиновые ингаляции без назначения врача делать не следует. При увеличении лимфатических желез на шее применяют согревающий компресс.
До прихода врача ребенку можно дать ацетилсалициловую кислоту. Из других лекарств при ангине обычно назначают сульфаниламидные препараты, таблетки пенициллина и других антибиотиков, а в ряде случаев и средства, способствующие улучшению сердечной деятельности. Иногда пенициллин вводят внутримышечно.
Указанные лекарства применяют только по совету врача и в назначенных им дозах. После снижения температуры ребенок должен находиться в постели не менее 1 — 2 дней.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…
Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…
Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…
Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…
Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…