Ангины и тонзиллиты (ингаляции и полоскания)

Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую).

Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели.
Рекомендуются теплое молоко и чай с лимоном. Старшим детям полезно полоскать горло слабо-розовым раствором перманганата калия или раствором, содержащим в одном стакане воды половину чайной ложки поваренной соли и половину чайной ложки питьевой соды.

Можно сделать полоскание из раствора борной кислоты (чайная ложка на стакан теплой воды). Лучше всего полоскать горло через каждый час. Так как маленькие дети полоскать горло не умеют, им необходимо как можно чаще давать пить чай с лимоном.

Для уменьшения боли в горле и для удаления продуктов воспаления (гноя и слизи) детям старше года полезно вдыхать пар. В кипятке можно заварить цветы ромашки, листья шалфея или мяты (2 — 3 столовые ложки на стакан воды). С успехом для этой цели применяют также отвар из листьев или коры растущего в наших южных районах эвкалипта.

Необходимо помнить, что ингаляцию детям раннего возраста проводит врач или медицинская сестра во избежание ожога паром слизистой оболочки рта и дыхательных путей, более старшим детям ингаляцию делает мать.

Для лечения ангины применяют орошение горла раствором фурацилина или питьевой соды. Орошение делают в домашних условиях, для чего пользуются специальным распылителем или обычным пульверизатором.

Для приготовления раствора питьевой соды берут половину чайной ложки ее на стакан теплой кипяченой воды. Фурацилиновые ингаляции без назначения врача делать не следует. При увеличении лимфатических желез на шее применяют согревающий компресс.

До прихода врача ребенку можно дать ацетилсалициловую кислоту.
Из других лекарств при ангине обычно назначают сульфаниламидные препараты, таблетки пенициллина и других антибиотиков, а в ряде случаев и средства, способствующие улучшению сердечной деятельности. Иногда пенициллин вводят внутримышечно.

Указанные лекарства применяют только по совету врача и в назначенных им дозах.
После снижения температуры ребенок должен находиться в постели не менее 1 — 2 дней.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…