Хронические гастриты и холецистопатии (аппетит)
В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание.
Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой.
Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в день), чтобы не перегружать желудок.
Во время обострения хронического гастрита, если аппетит полностью отсутствует, в первый день заболевания полезно провести так называемую разгрузку: ребенку дают лишь обильное питье — чай, отвар шиповника.
В дальнейшем, и только с разрешения врача, диета постепенно расширяется: включают чай с молоком или сливками, протертые каши, яйца всмятку, слизистый крупяной суп, овощное пюре, паровые котлеты или биточки, фруктовые соки. С улучшением состояния и в последующие 2 — 3 мес ребенок продолжает находиться на диете.
При гастритах с преобладанием недостаточной секреции желудочного сока (с пониженной кислотностью) в рацион включают блюда, усиливающие отделение желудочного сока: мясные и овощные отвары, рыба, рубленое мясо (они могут быть приготовлены и в жареном виде, но без панировки), икра, масло, неострый протертый сыр, некислая сметана, свежий творог, сливки, кефир, яйца, белый (несвежий — вчерашний) хлеб, сухое печенье, сухари, каши и макаронные изделия, протертые овощи, компоты, кисели, чай.
Из каш рекомендуются молочные — рисовая, манная, гречневая (протертая).
Кроме того, полезны овощные пюре — картофельное, морковное, а также отварная вермишель, супы мясные, крупяные и овощные, бефстроганов, ватрушки, компоты, кисели, фруктовые желе, кефир, яйца (всмятку), кофе, простокваша. Нельзя давать таким больным острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….
С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…
Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…
Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…
Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…