Хронические гастриты и холецистопатии (аппетит)

В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание.

Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой.

Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в день), чтобы не перегружать желудок.

Во время обострения хронического гастрита, если аппетит полностью отсутствует, в первый день заболевания полезно провести так называемую разгрузку: ребенку дают лишь обильное питье — чай, отвар шиповника.

В дальнейшем, и только с разрешения врача, диета постепенно расширяется: включают чай с молоком или сливками, протертые каши, яйца всмятку, слизистый крупяной суп, овощное пюре, паровые котлеты или биточки, фруктовые соки. С улучшением состояния и в последующие 2 — 3 мес ребенок продолжает находиться на диете.

При гастритах с преобладанием недостаточной секреции желудочного сока (с пониженной кислотностью) в рацион включают блюда, усиливающие отделение желудочного сока: мясные и овощные отвары, рыба, рубленое мясо (они могут быть приготовлены и в жареном виде, но без панировки), икра, масло, неострый протертый сыр, некислая сметана, свежий творог, сливки, кефир, яйца, белый (несвежий — вчерашний) хлеб, сухое печенье, сухари, каши и макаронные изделия, протертые овощи, компоты, кисели, чай.

Из каш рекомендуются молочные — рисовая, манная, гречневая (протертая).

Кроме того, полезны овощные пюре
— картофельное, морковное, а также отварная вермишель, супы мясные, крупяные и овощные, бефстроганов, ватрушки, компоты, кисели, фруктовые желе, кефир, яйца (всмятку), кофе, простокваша. Нельзя давать таким больным острые блюда, жирное мясо, свежий хлеб, сдобные пироги.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…