Острые респираторные заболевания (лечение)

При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею.

При ларингите у детей довольно часто возникает состояние, называемое ложным крупом и вызывающее затруднение дыхания. Ложный круп встречается преимущественно в возрасте от 2 до 7 лет, но может быть и у грудных детей. Чаще он возникает на фоне рахита и экссудативного диатеза.

При ложном крупе резко суживается просвет гортани из-за отека слизистой оболочки под истинными голосовыми связками. Обычно ребенок просыпается ночью, у него появляется сиплый голос, лающий кашель, затруднение при вдохе, синюшная окраска вокруг рта. Через 1 — 2 ч приступ проходит, и в дальнейшем остается только сиплый голос. В случае приступа ложного крупа необходимо срочно вызвать врача.

До его прихода с ребенка снимают стесняющую дыхание одежду, открывают окно в летнее время или форточку зимой, увлажняют в комнате воздух, смачивая и развешивая простыни. Иногда хорошо помогают горчичники, поставленные на грудь, общие теплые обертывания.

Детям более старшего возраста дают подышать парами над кувшином с горячей водой и содой (одна столовая ложка на литр воды), накрывая сверху простыней. Создается как бы камера, в которой воздух насыщен теплым паром. Чтобы ребенок не обжегся, кто-нибудь из родителей находится вместе с ним.

Хорошо помогает обильное теплое питье.
В большинстве случаев под влиянием этих процедур приступ удушья снимается еще до прихода врача.

Гораздо более грозную картину представляет дифтерия гортани, при которой отмечается так называемый истинный круп (см. о нем в разделе о детских инфекционных заболеваниях).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…