Острые респираторные заболевания (лечение)

При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею.

При ларингите у детей довольно часто возникает состояние, называемое ложным крупом и вызывающее затруднение дыхания. Ложный круп встречается преимущественно в возрасте от 2 до 7 лет, но может быть и у грудных детей. Чаще он возникает на фоне рахита и экссудативного диатеза.

При ложном крупе резко суживается просвет гортани из-за отека слизистой оболочки под истинными голосовыми связками. Обычно ребенок просыпается ночью, у него появляется сиплый голос, лающий кашель, затруднение при вдохе, синюшная окраска вокруг рта. Через 1 — 2 ч приступ проходит, и в дальнейшем остается только сиплый голос. В случае приступа ложного крупа необходимо срочно вызвать врача.

До его прихода с ребенка снимают стесняющую дыхание одежду, открывают окно в летнее время или форточку зимой, увлажняют в комнате воздух, смачивая и развешивая простыни. Иногда хорошо помогают горчичники, поставленные на грудь, общие теплые обертывания.

Детям более старшего возраста дают подышать парами над кувшином с горячей водой и содой (одна столовая ложка на литр воды), накрывая сверху простыней. Создается как бы камера, в которой воздух насыщен теплым паром. Чтобы ребенок не обжегся, кто-нибудь из родителей находится вместе с ним.

Хорошо помогает обильное теплое питье.
В большинстве случаев под влиянием этих процедур приступ удушья снимается еще до прихода врача.

Гораздо более грозную картину представляет дифтерия гортани, при которой отмечается так называемый истинный круп (см. о нем в разделе о детских инфекционных заболеваниях).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…