Экссудативный диатез (нарушения белкового обмена)

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным.

Нарушения белкового обмена приводят к некоторому уменьшению в крови количества белков
— гамма-глобулинов, а это снижает иммунитет и повышает восприимчивость детей с экссудативным диатезом к инфекционным заболеваниям, особенно к воспалению дыхательных путей (насморк, бронхит, воспаление легких). При экссудативном диатезе детские инфекционные заболевания протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями.

Из сказанного очевидно, что у детей с экссудативным диатезом могут отмечаться различные нарушения обмена веществ, однако при разумном воспитании их можно предупредить или до некоторой степени снять, если они уже возникли.

Проявления экссудативного диатеза и их предупреждение. Признаки экссудативного диатеза появляются, когда нарушаются нормальные для данного ребенка условия внешней среды (вскармливание, уход, гигиенический режим, режим сна и бодрствования и пр.).

Обычно они возникают на первом
— третьем месяцах жизни. Одним из самых ранних признаков диатеза являются жирные желтовато-бурые чешуйки и корочки на волосистой части головы или бровях, которым родители, считая их остатками первородной смазки, не придают значения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…