Экссудативный диатез (нарушения белкового обмена)

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным.

Нарушения белкового обмена приводят к некоторому уменьшению в крови количества белков
— гамма-глобулинов, а это снижает иммунитет и повышает восприимчивость детей с экссудативным диатезом к инфекционным заболеваниям, особенно к воспалению дыхательных путей (насморк, бронхит, воспаление легких). При экссудативном диатезе детские инфекционные заболевания протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями.

Из сказанного очевидно, что у детей с экссудативным диатезом могут отмечаться различные нарушения обмена веществ, однако при разумном воспитании их можно предупредить или до некоторой степени снять, если они уже возникли.

Проявления экссудативного диатеза и их предупреждение. Признаки экссудативного диатеза появляются, когда нарушаются нормальные для данного ребенка условия внешней среды (вскармливание, уход, гигиенический режим, режим сна и бодрствования и пр.).

Обычно они возникают на первом
— третьем месяцах жизни. Одним из самых ранних признаков диатеза являются жирные желтовато-бурые чешуйки и корочки на волосистой части головы или бровях, которым родители, считая их остатками первородной смазки, не придают значения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…


Особенно важно оберегать ребенка после выписки из больницы от простудных заболеваний, от общения с друзьями и знакомыми, чувствующими недомогание, кашляющими или чихающими. Охлаждение или заражение инфекционными болезнями неминуемо приведет к дополнительному поражению почек. По совету врача можно в отдельных случаях перевести ребенка на домашнее обучение и даже вывезти его в зону теплого сухого климата. Лечение…


Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…