Признаки заболевания почек (появление общих отеков)

Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях.

Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность ножек и стоп бывает такова, что обувь, вчера еще пригодная для носки, сегодня оказывается тесной или вообще не надевается на ножку.

Нарастание отеков, связанное с задержкой жидкости кровью и тканями, сопровождается, как уже отмечалось, более или менее отчетливым уменьшением количества выделяемой мочи. В одних случаях это незначительное снижение числа мочеиспусканий, заметное только при тщательном наблюдении за ребенком.

В других, особенно при тяжелых формах болезни, выделение мочи прекращается полностью и даже на несколько суток. Чтобы уловить изменения в объеме выделяемой мочи, ребенка просят мочиться в горшок, а затем хотя бы приблизительно определяют количество мочи в каждой порции.

При этом надо знать, какое количество жидкости выпил ребенок в течение дня. В норме общее количество мочи за сутки приблизительно соответствует 1/3 общего количества выпитой жидкости, а при отеках оно будет значительно меньшим.

Наконец, если у ребенка наблюдается уменьшение количества мочи, то, как правило, при этом изменяется ее внешний вид — вместо прозрачной соломенно-желтой моча становится мутной, с окраской разной интенсивности, но близкой к красно-розовым тонам. Такое изменение окраски мочи может отмечаться без других симптомов заболевания и при вполне достаточном количестве суточной мочи.

Следует еще раз подчеркнуть, что все перечисленные выше признаки поражения почек встречаются в самых разных сочетаниях, но нередко можно заметить только один из них. Иногда заболевания почек начинаются или обостряются без всяких внешних проявлений. Распознается заболевание в таких случаях с помощью лабораторного обследования при диспансерном наблюдении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…