Признаки заболевания почек (появление общих отеков)
Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях.
Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность ножек и стоп бывает такова, что обувь, вчера еще пригодная для носки, сегодня оказывается тесной или вообще не надевается на ножку.
Нарастание отеков, связанное с задержкой жидкости кровью и тканями, сопровождается, как уже отмечалось, более или менее отчетливым уменьшением количества выделяемой мочи. В одних случаях это незначительное снижение числа мочеиспусканий, заметное только при тщательном наблюдении за ребенком.
В других, особенно при тяжелых формах болезни, выделение мочи прекращается полностью и даже на несколько суток. Чтобы уловить изменения в объеме выделяемой мочи, ребенка просят мочиться в горшок, а затем хотя бы приблизительно определяют количество мочи в каждой порции.
При этом надо знать, какое количество жидкости выпил ребенок в течение дня. В норме общее количество мочи за сутки приблизительно соответствует 1/3 общего количества выпитой жидкости, а при отеках оно будет значительно меньшим.
Наконец, если у ребенка наблюдается уменьшение количества мочи, то, как правило, при этом изменяется ее внешний вид — вместо прозрачной соломенно-желтой моча становится мутной, с окраской разной интенсивности, но близкой к красно-розовым тонам. Такое изменение окраски мочи может отмечаться без других симптомов заболевания и при вполне достаточном количестве суточной мочи.
Следует еще раз подчеркнуть, что все перечисленные выше признаки поражения почек встречаются в самых разных сочетаниях, но нередко можно заметить только один из них. Иногда заболевания почек начинаются или обостряются без всяких внешних проявлений. Распознается заболевание в таких случаях с помощью лабораторного обследования при диспансерном наблюдении.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…
Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…
Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…
У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…
Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…