Признаки заболевания почек (появление общих отеков)

Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях.

Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность ножек и стоп бывает такова, что обувь, вчера еще пригодная для носки, сегодня оказывается тесной или вообще не надевается на ножку.

Нарастание отеков, связанное с задержкой жидкости кровью и тканями, сопровождается, как уже отмечалось, более или менее отчетливым уменьшением количества выделяемой мочи. В одних случаях это незначительное снижение числа мочеиспусканий, заметное только при тщательном наблюдении за ребенком.

В других, особенно при тяжелых формах болезни, выделение мочи прекращается полностью и даже на несколько суток. Чтобы уловить изменения в объеме выделяемой мочи, ребенка просят мочиться в горшок, а затем хотя бы приблизительно определяют количество мочи в каждой порции.

При этом надо знать, какое количество жидкости выпил ребенок в течение дня. В норме общее количество мочи за сутки приблизительно соответствует 1/3 общего количества выпитой жидкости, а при отеках оно будет значительно меньшим.

Наконец, если у ребенка наблюдается уменьшение количества мочи, то, как правило, при этом изменяется ее внешний вид — вместо прозрачной соломенно-желтой моча становится мутной, с окраской разной интенсивности, но близкой к красно-розовым тонам. Такое изменение окраски мочи может отмечаться без других симптомов заболевания и при вполне достаточном количестве суточной мочи.

Следует еще раз подчеркнуть, что все перечисленные выше признаки поражения почек встречаются в самых разных сочетаниях, но нередко можно заметить только один из них. Иногда заболевания почек начинаются или обостряются без всяких внешних проявлений. Распознается заболевание в таких случаях с помощью лабораторного обследования при диспансерном наблюдении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…