Диффузные гломерулонефриты (состояние ребенка)
В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита.
В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение.
К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К счастью, это бывает редко.
О переходе острого гломерулонефрита в хронический можно говорить только в том случае, если некоторые из признаков болезни не удается ликвидировать в течение 12 — 2 лет с момента его возникновения. Лечить ребенка с хроническим нефритом надо длительно, обязательно непрерывно, включая периоды больничного, амбулаторного и санаторно-курортного лечения.
Внешние признаки хронического нефрита сначала очень скудны и нередко расцениваются как отражение каких-то «следов», остаточных явлений перенесенного острого нефрита. У ребенка иногда обнаруживают небольшое повышение артериального давления, отсутствие аппетита, головные боли, редко — явные или скрытые отеки.
В моче, количество которой при хроническом нефрите может не уменьшаться, а иногда даже превышать норму, содержится небольшое количество белка и эритроцитов. Самочувствие детей в начальном периоде заболевания ухудшается порой настолько незначительно, что они продолжают посещать школу и даже заниматься физкультурой.
Родители отмечают, что ребенок постоянно бледен, легко устает, но тем не менее не считают, что он нуждается в медицинском обследовании. Такое мнимое благополучие может сохраняться в течение нескольких месяцев, а нередко лет.
Потом состояние ребенка внезапно ухудшается, он поступает в больницу с высоким артериальным давлением, повышением остаточного азота крови и другими признаками почечной недостаточности.
Помочь ему в этом состоянии можно, но эффект от пребывания в больнице редко бывает длительным, и каждое последующее обострение протекает тяжелее предыдущего.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….
С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…
Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…
Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…
Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…