Диффузные гломерулонефриты (состояние ребенка)

В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита.

В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение.

К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К счастью, это бывает редко.

О переходе острого гломерулонефрита в хронический можно говорить только в том случае, если некоторые из признаков болезни не удается ликвидировать в течение 12 — 2 лет с момента его возникновения. Лечить ребенка с хроническим нефритом надо длительно, обязательно непрерывно, включая периоды больничного, амбулаторного и санаторно-курортного лечения.

Внешние признаки хронического нефрита сначала очень скудны и нередко расцениваются как отражение каких-то «следов», остаточных явлений перенесенного острого нефрита. У ребенка иногда обнаруживают небольшое повышение артериального давления, отсутствие аппетита, головные боли, редко — явные или скрытые отеки.

В моче, количество которой при хроническом нефрите может не уменьшаться, а иногда даже превышать норму, содержится небольшое количество белка и эритроцитов. Самочувствие детей в начальном периоде заболевания ухудшается порой настолько незначительно, что они продолжают посещать школу и даже заниматься физкультурой.

Родители отмечают, что ребенок постоянно бледен, легко устает, но тем не менее не считают, что он нуждается в медицинском обследовании. Такое мнимое благополучие может сохраняться в течение нескольких месяцев, а нередко лет.

Потом состояние ребенка внезапно ухудшается, он поступает в больницу с высоким артериальным давлением, повышением остаточного азота крови и другими признаками почечной недостаточности.

Помочь ему в этом состоянии можно, но эффект от пребывания в больнице редко бывает длительным, и каждое последующее обострение протекает тяжелее предыдущего.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…