Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Общие принципы ухода за ребенком при острых заболеваниях дыхательных путей

Общие принципы ухода за ребенком при острых заболеваниях дыхательных путей

При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму.

Температура в комнате, где находится ребенок, должна быть около 18 — 20 ˚С. Ее повышение сверх 20 ˚С может ухудшить течение заболевания, особенно при воспалении легких.

Детям, часто болеющим простудными заболеваниями, полезен сухой теплый климат степных и горных областей. Можно отдыхать в сосновом бору, где воздух насыщен кислородом и различными веществами, губительно действующими на бактерии.

Правда, у некоторых больных бронхиальной астмой пребывание в сосновом лесу иногда может участить приступы. Детей до 4 — 5 лет не рекомендуется вывозить в южные районы, например на Черноморское побережье.

Маленького ребенка лучше поместить летом за городом в той же климатической зоне, где он живет постоянно.

Воздух приморья богат отрицательными ионами, оказывающими целебное действие. Лучше всего на детей, часто страдающих заболеваниями органов дыхания, действует сухой климат Крыма, но кратковременное пребывание там не принесет ребенку такой пользы, как нахождение в течение нескольких месяцев, особенно с начала мая до конца августа.

Влажный жаркий климат Черноморского побережья Кавказа оказывает менее благоприятное действие. Так или иначе, в каждом конкретном случае надо проконсультироваться с лечащим врачом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…