Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Общие принципы ухода за ребенком при острых заболеваниях дыхательных путей

Общие принципы ухода за ребенком при острых заболеваниях дыхательных путей

При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму.

Температура в комнате, где находится ребенок, должна быть около 18 — 20 ˚С. Ее повышение сверх 20 ˚С может ухудшить течение заболевания, особенно при воспалении легких.

Детям, часто болеющим простудными заболеваниями, полезен сухой теплый климат степных и горных областей. Можно отдыхать в сосновом бору, где воздух насыщен кислородом и различными веществами, губительно действующими на бактерии.

Правда, у некоторых больных бронхиальной астмой пребывание в сосновом лесу иногда может участить приступы. Детей до 4 — 5 лет не рекомендуется вывозить в южные районы, например на Черноморское побережье.

Маленького ребенка лучше поместить летом за городом в той же климатической зоне, где он живет постоянно.

Воздух приморья богат отрицательными ионами, оказывающими целебное действие. Лучше всего на детей, часто страдающих заболеваниями органов дыхания, действует сухой климат Крыма, но кратковременное пребывание там не принесет ребенку такой пользы, как нахождение в течение нескольких месяцев, особенно с начала мая до конца августа.

Влажный жаркий климат Черноморского побережья Кавказа оказывает менее благоприятное действие. Так или иначе, в каждом конкретном случае надо проконсультироваться с лечащим врачом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…