Система мочеотделения (размер почек и количество выделяемой мочи)

Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др.

Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в ней небольшая. Если ребенок почему-либо получает мало жидкости, почки его неспособны хорошо экономить воду, и происходит обезвоживание, что иногда бывает опасным для жизни.

Несмотря на небольшие размеры, мочевыводящие органы ребенка по количеству мочи, образуемой в течение суток, выполняют работу, почти равную работе почек взрослого человека. Так, масса почки ребенка в возрасте 1 года составляет 30 г, что в 5 раз меньше массы почки взрослого человека, а количество мочи, выделяемой ею, только в 1,5 — 2 раза меньше, чем выделяет почка взрослого.

Это значит, что почка ребенка выполняет свою работу в состоянии большого напряжения. Вообще количество мочи, выделяемой ребенком, довольно велико. В возрасте 4 лет оно достигает 1 л, в 9 — 10 лет — 1/2 л, а к 13 — 14 годам составляет уже около 2 л.

Выделение такого большого количества мочи происходит при относительно небольшой емкости мочевого пузыря. У ребенка первых месяцев жизни она равна 50 мл, к году — 200 мл, а к 9 годам — 700 мл.

Сочетание большого количества мочи с малой емкостью мочевого пузыря приводит к значительно большей частоте мочеиспусканий, свойственной ребенку, по сравнению со взрослым. Так, дети первого полугодия мочатся 20 — 25 раз в сутки, после года — 15 — 16 раз, в 2 — 3 года — около 10 раз и в младшем школьном возрасте — 7 — 8 раз в сутки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…