Система мочеотделения (размер почек и количество выделяемой мочи)

Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др.

Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в ней небольшая. Если ребенок почему-либо получает мало жидкости, почки его неспособны хорошо экономить воду, и происходит обезвоживание, что иногда бывает опасным для жизни.

Несмотря на небольшие размеры, мочевыводящие органы ребенка по количеству мочи, образуемой в течение суток, выполняют работу, почти равную работе почек взрослого человека. Так, масса почки ребенка в возрасте 1 года составляет 30 г, что в 5 раз меньше массы почки взрослого человека, а количество мочи, выделяемой ею, только в 1,5 — 2 раза меньше, чем выделяет почка взрослого.

Это значит, что почка ребенка выполняет свою работу в состоянии большого напряжения. Вообще количество мочи, выделяемой ребенком, довольно велико. В возрасте 4 лет оно достигает 1 л, в 9 — 10 лет — 1/2 л, а к 13 — 14 годам составляет уже около 2 л.

Выделение такого большого количества мочи происходит при относительно небольшой емкости мочевого пузыря. У ребенка первых месяцев жизни она равна 50 мл, к году — 200 мл, а к 9 годам — 700 мл.

Сочетание большого количества мочи с малой емкостью мочевого пузыря приводит к значительно большей частоте мочеиспусканий, свойственной ребенку, по сравнению со взрослым. Так, дети первого полугодия мочатся 20 — 25 раз в сутки, после года — 15 — 16 раз, в 2 — 3 года — около 10 раз и в младшем школьном возрасте — 7 — 8 раз в сутки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…