Система мочеотделения (размер почек и количество выделяемой мочи)

Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др.

Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в ней небольшая. Если ребенок почему-либо получает мало жидкости, почки его неспособны хорошо экономить воду, и происходит обезвоживание, что иногда бывает опасным для жизни.

Несмотря на небольшие размеры, мочевыводящие органы ребенка по количеству мочи, образуемой в течение суток, выполняют работу, почти равную работе почек взрослого человека. Так, масса почки ребенка в возрасте 1 года составляет 30 г, что в 5 раз меньше массы почки взрослого человека, а количество мочи, выделяемой ею, только в 1,5 — 2 раза меньше, чем выделяет почка взрослого.

Это значит, что почка ребенка выполняет свою работу в состоянии большого напряжения. Вообще количество мочи, выделяемой ребенком, довольно велико. В возрасте 4 лет оно достигает 1 л, в 9 — 10 лет — 1/2 л, а к 13 — 14 годам составляет уже около 2 л.

Выделение такого большого количества мочи происходит при относительно небольшой емкости мочевого пузыря. У ребенка первых месяцев жизни она равна 50 мл, к году — 200 мл, а к 9 годам — 700 мл.

Сочетание большого количества мочи с малой емкостью мочевого пузыря приводит к значительно большей частоте мочеиспусканий, свойственной ребенку, по сравнению со взрослым. Так, дети первого полугодия мочатся 20 — 25 раз в сутки, после года — 15 — 16 раз, в 2 — 3 года — около 10 раз и в младшем школьном возрасте — 7 — 8 раз в сутки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…